中国化学七化建-化工资源有效利用国家重点实验室科学创新联合研究中心、衢州资源化工创新研究院工程化创新联合研究中心正式成立

时间:2024-08-27浏览:10

8月23日,中国化学七化建-化工资源有效利用国家重点实验室科学创新联合研究中心、中国化学七化建-衢州资源化工创新研究院工程化创新联合研究中心成立大会暨技术管理委员会一届一次会议在北京隆重举行。何鸣元院士、田禾院士、徐春明院士(代)、元英进院士、唐智勇院士、段雪院士出席;北京化工大学党委书记刘贵芹,中国化学集团党委常委、副总经理邓兆敬,中国化学工程第七建设有限公司党委书记、董事长龙海洋,衢州市政协副主席、市科技局局长吕亮发表致辞;中国化学工程集团、北京化工大学、中国化学工程第七建设有限公司、化工资源有效利用国家重点实验室、衢州市委人才办、衢州市科技局、衢州市招商中心、衢州市衢江区、衢州资源化工创新研究院等有关单位的50余位代表共同见证了成立仪式。

刘贵芹书记在致辞中回顾了北京化工大学与中国化学集团的合作历程,并希望联合研究中心能够充分发挥双方优势,聚焦国家重大需求,开展基础科学前沿与先进技术研究和工程化研究,加强与国际知名科研机构的交流与合作,为我国化学工业的转型升级提供有力支撑,成为化工新质生产力的策源地、人才培养基地和高端智库。

邓兆敬副总经理指出中国化学在科技创新方面取得的成绩,得益于与高校和科研机构的紧密交流与合作,他希望下一步合作各方充分发挥各自优势,聚焦绿色能源开发、高端化学品制造、循环经济等领域深入交流合作,不断攻克卡脖子技术,加强振兴产业布局,加快培育新质生产力,为推动化工行业高质量发展做出更大贡献。

龙海洋董事长表示此次联合研究中心的成立是贯彻落实党的二十届三中全会决定中加强企业主导的产学研深度融合的生动实践,下一步将促成各方智慧碰撞和密切配合,深入合作研究,不断攻克卡脖子技术,补短板促发展,携手并进攀登科学高空的新起点。

吕亮副主席介绍了衢州化工产业基础和科技创新工作举措,对段雪院士倾尽全力、亲力亲为加快衢州资源化工创新研究院建设表示深深感谢。他表示,三方在衢州成立联合研究中心,开展新产品新技术的中试放大、产业转化和应用推广,是衢州的幸事和机遇,衢州一定为三方合作创造更好条件、当好坚强后盾,同时向与会院士专家发出来衢考察、共商合作的诚挚邀请。

会上举行了揭牌仪式,国重实验室主任宋宇飞和七化建总工程师黄俊斌为科学创新联合研究中心进行揭牌,七化建新材料研究院总经理吴新君和衢州资源化工创新研究院执行院长周新为工程化创新联合中心进行揭牌。

联合研究中心技术管理委员会一届一次会议由段雪院士主持,会上分别宣读两个联合研究中心技术管理委员会成员名单,并审议通过了联合研究中心管理办法和2024年项目指南。

段雪院士在总结中指出,随着新一轮科技革命和产业变革的深入推进,协同创新已是大势所趋,推进产学研合作越来越成为创新发展的关键所在,两个联合研究中心的成立正是应势而生、顺势而为。中国化学七化建公司、国重实验室和衢州资源化工创新研究院的合作进展快、效率高,下一步国重实验室和衢州资源化工创新研究院将充分发挥基础研究优势和工程化创新优势,与中国化学七化建公司强强联合,着力实现更宽领域、更深层次、更具实效的联动发展,携手推动化工产业向精细、绿色、高技术、高效益、高附加值方向发展!

本次联合研究中心的成立,标志着三方合作迈上新台阶,开创了产学研协同攻关共赢发展的崭新局面。下一步,三方将以此为新起点,继续同频共振、同向而行,共同把联合研究中心打造成新时代产学研合作的新典范,为教育科技人才三位一体协同发展创造更多经验,为化工产业高质量发展、推进中国式现代化贡献科技力量。