江南大学赵鑫锐研究员应邀作学术报告

时间:2024-08-13浏览:10

2024年7月26日下午,应化工资源有效利用国家重点实验室袁其朋教授邀请,江南大学赵鑫锐研究员应邀作学术报告为我校师生举办了一场线下学术报告会,报告主题为“微生物高效合成血红素及其结合蛋白/酶”。本次报告由申晓林教授主持,共有百余名师生聆听了报告。

在本次报告中,赵鑫锐研究员就血红素及其结合蛋白、酶在食品、医药、生物催化中的价值以及目前为微生物发酵高效合成血红素结合蛋白做了详细介绍。

在报告开始,赵鑫锐研究员介绍了血红素的目前研究现状,以及血红素及其结合蛋白酶在人造肉,P450酶合成天然产物的合成中的作用做了介绍。但是由于目前合成效率以及产物活性低。因此进一步,赵鑫锐研究员就代谢工程改造大肠杆菌、酿酒酵母、毕赤酵母等微生物实现多种血红素及其蛋白酶的高效合成做了详细汇报。会后,与会的老师、同学们积极提问发言,与赵鑫锐研究员就血红素细胞工厂开发合应用中所遇到的问题进行了讨论。

报告人介绍:

赵鑫锐,江南大学生物工程学院未来食品科学中心研究员,国家青年长江学者。江南大学发酵工程专业博士,曾先后在江南大学和韩国科学技术院从事博士后研究。主要从事微生物高效合成血红素及其相关结合蛋白、酶的研究。承担或参与国家重点研发计划、国家自然基金、企业委托项目等科研项目10余项。在Nature Catalysis、Trends inBiotechnology、Advanced Science、 Trends in Food Science & Technology.Metabolic Engineering、Critical Reviews in Biotechnology、Journal of Agriculturaland Food Chemistry和Applied and Environmental Microbiology等期刊发表SCI论文40余篇,授权/申请发明专利20余项。