江南大学周景文教授应邀作学术报告

时间:2024-08-13浏览:10

2024726午,应化工资源有效利用国家重点实验室袁其朋教授邀请,江南大学周景文教授应邀作学术报告为我校师生举办了一场线下学术报告会,报告主题为“BTIT深度融合:人工智能指导的合成生物学实践”。本次报告由申晓林教授主持,共有百余名师生聆听了报告。

在本次报告中,周景文教授针对深度学习在合成生物学中的应用展开了报告。其中重点介绍了深度学习在酶的挖掘和改造中的应用和合成生物学元件开发等内容。

在报告开始,周景文教授介绍了合成生物学的核心是实现微生物细胞工厂的“设计-构建-测试-学习”。但是随着高通量测序技术,生物信息学的不断发展,海量的数据为细胞工厂的建立带来困难。之后,周景文教授就人工智能在合成生物学中的应用展开报告,其中就深度学习对蛋白质结构模拟与预测、调控元件与代谢网络设计与优化等方面展开详细讲述。会后,与会的老师、同学们积极提问发言,与周景文教授就深度学习在细胞工厂构建中的应用进行了讨论。

报告人介绍:

周景文,江南大学教授,教育部长江学者特聘教授。承担和完成国家重点研发计划项目国家优秀自然基金青年项目等科研项目12项,相关研究发表在AngewChiemie、ACSCatalysis、Advanced Science、Trends in Biotechnology等期刊。相关工作实现了多项发酵产品的工业生产,曾先后获得国家技术发明奖二等奖、中国专利金奖等科研奖励。目前担任江南大学未来食品科学中心副主任,3 Biotech主编。