北京大学乔雪教授应邀作学术报告

时间:2024-07-15浏览:10

2024年7月5日上午,应化工资源有效利用国家重点实验室袁其朋教授邀请,北京大学乔雪教授应邀作学术报告为我校师生举办了一场线下学术报告会,报告主题为“中药药效物质的生物合成研究”。本次报告由申晓琳教授主持,共有百余名师生聆听了报告。

在本次报告中,乔雪教授针对中药成分的发现及中药药效成分的生物合成两方面展开了报告。首先乔雪教授以知名中草药甘草为例,对甘草中的有效中药成分的鉴定,分离制备以及化学成分与生物活性之间的联系展开报告。之后乔雪教授就天然成分分离提取含量低,难以展开深入研究问题提出了中药成分的生物合成。并针对生物合成中催化元件发现及催化机制,催化元件功能改造以及生物全合成及组合成三方面展开讨论。以植物黄芪为例,探究了夏福塔苷-异夏福塔苷的生物合成途径,并对黄芪酰基转移酶的改造以及连翘酯苷的组合生物合成进行了生动的报告。会后,与会的老师、同学们积极提问发言,与乔雪教授就酶的挖掘以及生物途径的开发等方面的问题进行了讨论。

报告人介绍:

乔雪,博士,北京大学药学院研究员,博士生导师,天然药物及仿生药物全国重点实验室PI。2012年毕业于北京大学药学院,获博士学位。2016-2018年作为访问学者在英国约翰英纳斯中心从事博士后研究。主要研究方向为中药药效物质及其生物合成。在PNAS、JAm Chem Soc、Angew Chem Int Ed、Nat Commun等期刊发表SCI论文90余篇,获批专利10余项,任Fitoterapia期刊副主编、JPharm Anal等期刊青年编委入选国家优青、北京市杰青、中国科协青年人才托举工程等人才计划。