德国卡尔斯鲁厄理工学院教授Patrick Théato受邀作学术报告

2024年10月14日,我校在会议中心二层报告厅举办中德双边研讨会,德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)正教授Patrick Théato受邀为我校师生作“Functional Polymers: From New Synthetic Routes to Applications in Energy Storage“的学术报告。

报告中,Patrick Théato教授介绍了近年来的研究成果和研究方向,其中包括功能化聚合物材料,电池材料和以硫共价键链接为主的硫磺材料。并进一步介绍了光响应材料,在流体中的后修饰工程等前沿修饰策略和研究进展。Théato教授表示,他认为化学家更像一位艺术家,他们通过探索各种材料的可能结构,为研究赋予了无限的可能性。在报告结束后,Théato教授与现场师生们进行了交流互动,并对提出的问题进行详细解答和深入探讨。本次研讨会围绕“仿生智能材料“这一主题,建立了一个学术交流和讨论的平台。希望这次讲座能进一步加强中德双方的科学研究沟通协作,为未来持续开展深度合作、加强人才互通以及推进技术创新,提供交流平台和有益帮助。

主讲人简介:

Patrick Théato教授是聚合物科学领域的杰出专家,目前担任德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)的正教授。他的学术生涯始于美因茨约翰·古腾堡大学,并于2001年获得化学博士学位。他在世界各地的多所知名大学担任过客座教授,包括中国、泰国和日本的高校。值得注意的是,他还曾在首尔国立大学和谢菲尔德大学担任副教授。Théato教授的研究重点在于开发具有精确结构的功能性聚合物的创新合成策略。他的专长在于聚合后修饰,即在聚合物生成后引入各种功能。这项工作在材料科学、生物医学工程和纳米技术领域具有巨大的潜力。除了科研,Théato教授还积极参与学术事务。他目前担任KIT化学系的学习事务院长,并在国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)担任领导职务。他在众多著名科学期刊的编辑委员会任职,体现了其对国际合作的热忱。