西北工业大学田威教授应邀作学术报告

2024年10月14日下午,西北工业大学田威教授应邀在高精尖中心307会议室作了题为“可控阳离子-π化学精准构筑超分子聚合物”的学术报告,报告由吴一弦教授主持。

田威教授介绍了阳离子-π作用的特点,进一步介绍了他们利用模块化阳离子-π单体(对)导向超分子聚合,得到了一系列结构规整的超分子聚合物,并以此制备了一系列新型的功能和结构超分子材料。报告结束后,田威教授就讲座内容与在座师生进行了深入探讨,解答了老师同学们在阳离子-π化学的可控性及超分子聚合物精准构筑方面的问题。

报告人简介:

田威,西北工业大学教授、博导。主要从事超分子聚合物化学研究工作。先后获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、教育部“新世纪优秀人才”支持计划、陕西省杰出青年科学基金项目等人才项目和计划。以通讯作者在Chem, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun.等国际顶尖期刊上发表多篇高水平论文。迄今主持国家自然科学基金项目5项、国家基础研究领域重点专项1项。曾获教育部高等学校科学技术奖二等奖1项、陕西省自然科学奖二等奖1项、陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖特等奖1项、陕西青年科技标兵/青年科技奖获得者。