英国巴斯大学Tony D. James教授应邀来作学术报告

20241013日,应汪乐余教授与许苏英教授邀请,英国巴斯大学University of Bath)的Tony D. James教授访问北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室和化学学院,在汪乐余教授的主持下作了题目Fluorescent chemosensors and imaging agents的学术报告。Tony D. James英国巴斯大学化学系教授、系副主任、博士生导师,英国皇家化学会会士,超分子化学领域国际知名专家,2023Clarivate“全球高被引科学家”。致力于分子识别、荧光传感、荧光成像疾病诊疗等方面的研究,在NatureNature Reviews ChemistryNature ChemistryNature ProtocolsNature CommunicationNature AgingChemical ReviewsChemical Society ReviewsCoordination Chemistry ReviewsJournal of the American Chemical SocietyAngewandte Chemie International Edition等期刊发表论文493余篇,H因子93,授权国际发明专利30件,出版学术专著4本,曾获Daiwa-Adrian奖、CASE奖、MSMLG Czarnik奖、Frontiers in Chemistry Diversity奖、英国皇家学会Wolfson Research Merit奖。

Tony D. James教授基于荧光传感器和成像探针用于选择性检测生物及环境重要物种的研究,从分子识别、荧光传感器、糖类识别、糖化监测、荧光成像、治疗研究系统、氧化还原失衡探针和可持续发展等方面为参会师生进行了详细的介绍。他讲解了过去的各种荧光传感器和成像探针在开发化学传感器时遇到的难题和挑战。报告结束后,老师同学们积极提问,Tony教授细心作答。本次学术报告引起了与会师生的热烈反响与精彩讨论,不仅拓宽了同学们的学术视野,也进一步激发了同学们对科研的热情和追求。