加拿大阿尔伯塔大学曾宏波教授受邀作学术报告

2024年9月19日下午,受化工资源有效利用国家重点实验室石峰教授的邀请,加拿大阿尔伯塔大学曾宏波教授,以“Exploring Hydrophobic Interaction and Its Correlation to Surface Wettability”为题,于高精尖大厦七层多功能厅进行了学术报告。

在本次报告中,曾宏波教授主要围绕疏水效应在自然现象中的广泛存在及其在工程领域的重要作用进行讲解。曾教授首先介绍了疏水效应在多个方面发挥的关键作用,包括水包油乳液的聚结、矿物颗粒的气浮、蛋白质的折叠,以及两亲聚合物和生物膜的组装。随后,曾教授展示了不同疏水性材料表面之间的疏水相互作用,并探讨了溶解气体、特定离子及脱气溶液与疏水聚合物表面之间受限水膜的自发空化现象。在此方面,曾教授及其团队成功量化了油包水或水包油乳液滴与不同类型聚电解质表面(包括两性离子、阳离子和阴离子)之间的相互作用,并阐明了这些聚电解质表面的内在润湿机制。报告结束后,参会人员踊跃提问,交流氛围热烈。

报告人简介:

曾宏波,加拿大阿尔伯塔大学化学工程和材料工程系终身教授、加拿大皇家科学院和工程院两院院士、国家讲席教授、分子力和界面科学首席专家。获清华大学工学学士和硕士学位,美国加州大学圣芭芭拉分校博士学位。目前研究方向主要包括胶体与界面科学、高分子材料、分子和纳米力学、以及各种工程过程的界面现象等。已在高水平SCI期刊发表论文500余篇,撰写和主编专著一部。获加拿大化学和化工学会创新奖,阿尔伯塔大学工程研究优秀奖、工程本科教学优秀奖、工程研究生教学优秀奖、杰出导师奖和工程研究职业成就奖,国际杰出青年化学工程师奖,加拿大自然科学与工程研究理事会Steacie奖(国家科技最高奖之一),Killam教授奖,范德华(van der Waals)奖等。现兼任Advances in Colloid and Interface Science主编,Science China Materials,Supramolecular Materials和Friction等期刊副主编。