清华大学化学系刘礼晨副教授应邀作学术报告

2024918日上午,受化工资源有效利用国家重点实验室李晨耕教授的邀请,清华大学化学系刘礼晨副教授,以“限域空间中亚纳米金属催化剂的可控制备及在催化反应中的演化行为”为题,于高精尖中心703会议室进行了学术报告。

在本次报告中,刘礼晨副教授主要围绕负载型金属催化剂的制备和结构演化进行讲解。首先介绍负载型亚纳米尺度的金属物种在反应条件下的演化规律以及稳定这些小尺寸金属物种的策略。然后介绍了基于此认识发展的金属-分子筛材料的制备方法及观察原子尺度控制金属-分子筛材料结构的表征技术。在发展材料合成方法的基础上,还探讨了如何借助基于同步辐射X-射线、环境电镜、球差矫正电镜、各种原位光谱表征技术研究金属物种在分子筛限域环境中的结构演化行为。最后,刘教授分享了限域在分子筛微孔孔道中的金属团簇在催化烷烃、烯烃和芳烃转化中的一些反应性质。报告结束后,参会的老师与学生们踊跃提问,交流氛围热烈。

刘礼晨副教授2012年本科毕业于南京大学化学化工学院,2018年获得Instituto de Tecnología Química(ITQ),Universitat Politècnica de València可持续化学专业博士学位,导师为Avelino Corma教授。20211月加入清华大学化学系,目前为化学系副教授。曾获得中国催化新秀奖,国家留学基金委自费留学奖学金,欧洲化学会颁发的European Young Chemist AwardACS Catalysis Award for Early Career Researcher,美国材料学会研究生金奖,国际催化学会青年科学奖,IUPAC Zhejiang NHU award in Green Chemistry等。