瑞典吕勒奥理工大学Xiaoyan Ji教授应邀作学术报告

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:

202473日,应北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室与化学工程学院吴卫泽教授课题组邀请,瑞典吕勒奥理工大学能源科学系Xiaoyan Ji教授到访,并以“Advanced fluidic materials for energy applications”为题,在东校区工程楼A203会议室为我校师生带来了一场精彩的学术报告,报告由吴卫泽教授主持。

报告中,Xiaoyan Ji教授首先剖析了当前二氧化碳排放对全球环境的影响,并强调了发展高效、经济可行的二氧化碳捕集与转化技术对于实现碳中和目标的重要性。之后以一个二氧化碳捕集工业实例介绍了完整的科研项目流程,包括实验数据测定、热力学模型回归、流程模拟与成本估算、中试放大实验与工业应用。除此之外,还介绍了团队最新研究成果,包括二氧化碳电化学制备一氧化碳,二氧化碳解吸-富集耦合技术,机理协同数据驱动模型构建等。本次报告介绍了用于二氧化碳捕集与利用技术的溶剂、电解质以及共催化剂的高级流体材料的开发,涵盖从实验测定到理论模型开发,再到过程模拟与评估的基础科学研究。

报告结束后,师生以热烈的掌声向Xiaoyan Ji教授表达了诚挚的感谢,随后Xiaoyan Ji教授就讲座内容与在座师生进行了深入探讨,解答了老师同学们提出的各种问题。参与讲座的师生纷纷表示,此次报告拓宽了他们的学术视野,受益匪浅。

报告人简介

Xiaoyan Ji教授于2000年获得化学工程博士学位,并在化学工程与能源工程领域拥有超过25年的研发经验。曾参与中国、瑞典、德国和美国研究团队的项目,研究工作涵盖了从理论建模到技术开发、过程模拟以及过程集成的全过程。以第一作者或主要贡献者,发表200余篇期刊文章,编撰9部书籍。Xiaoyan Ji教授于2008年起在吕勒奥理工大学能源科学系工作,先后担任助理教授、副教授、教授。创立了“Ionic liquids for energy applications研究团队并任负责人,从事气体混合物中捕获和分离二氧化碳、二氧化碳的电催化转化、氢气的生产和储存以及生物质电解转化的研究。Xiaoyan Ji教授团队中有13名博士生和4名博士后研究员,并已有9名博士生顺利毕业。作为主要申请人或项目负责人,获得了来自瑞典研究理事会、VINNOVA、瑞典能源局、STINT、欧盟、欧盟区域资金、LTU战略资金以及中国国家自然科学基金和德国洪堡基金会的资金支持。自2008年起,累计获得了超过1.3亿瑞典克朗的研究资金,其中包括2022年启动的一项预算为3500万瑞典克朗的欧盟项目。