青海盐湖工业股份有限公司科技计划“耦合催化反应水氯镁石脱水制低水/无水氯化镁研究”项目结题验收会顺利召开

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:

2024年7月1日上午,由北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室冯俊婷教授承担的青海盐湖工业股份有限公司科技计划项目“耦合催化反应水氯镁石脱水制低水/无水氯化镁研究”项目结题验收会在北京化工大学顺利召开。

项目专家组由青海盐湖工业股份有限公司副总裁马黎春、中央研究院院长何永平、副院长严雄仲、镁产业中心主任李生廷、财务部主任孙秀玲,以及中国科学院过程所张志敏副研究员组成。北京化工大学段雪院士、化工资源有效利用国家重点实验室主任宋宇飞教授、衢州资源化工创新研究院执行院长周新研究员、青海盐湖工业股份有限公司科技管理部、镁产业中心等部门领导和化工资源有效利用国家重点实验室多名老师也出席了此次会议。

冯俊婷教授详细汇报了该项目的立项背景、创新思路、解决方案、重要研究成果以及中试研究计划等。与会专家认真听取了汇报,审阅了技术报告和工作报告等支撑资料,并经过质询和讨论,一致同意该项目通过结题验收。

段雪院士详细回顾了项目从理论创新到技术实践的全过程。该项目始于催化反应耦合脱水原创思想的提出,之后项目团队通过综合运用理论计算与实验验证的方法,深入探究了氯化镁在耦合催化脱水过程中的结构演变规律及微观作用机制,成功研发出催化耦合脱水制备低水氯化镁的新技术。段雪院士对项目团队在研究过程中所展现出的专业素养和不懈努力给予了充分肯定。此外,基于基础研究的显著成果,衢州资源化工创新研究院立项支持了百克级新型反应器的设计构建工作。最终在低能耗、无氯化氢保护下达到了低水合氯化镁的高标准制备技术指标,开辟了破解金属镁产业链中水氯镁石脱水这一卡脖子难题的新赛道。此外,段雪院士代表项目组对盐湖集团及专家组的支持和帮助表示了衷心感谢。同时,段雪院士也指出了项目取得的阶段性成果离不开各参与单位的共同努力和多方支持。对于未来工作,段雪院士要求项目组认真听取专家组的意见和建议,进一步深化研究,推动中试应用的进展,力争早日实现技术的产业化应用,为氯化镁行业的发展贡献更大力量。

海盐湖工业股份有限公司副总裁马黎春对项目组在引领行业变革的催化耦合脱水制备低水氯化镁技术的原创思想以及经过系统研究全面验证原创想法可行性方面所做的努力给予了高度评价。马总认为该项目基础研究工作详尽扎实,果突出,创新性强,且通过关键技术问题的突破已表现出进一步开展中试放大的前景,在降低过程能耗和提高环境友好性方面表现出了极大的潜力,为变革现有高温氯化氢保护的高能耗、高污染工艺,提供了全新的思路。这一突破性成果不仅为金属镁产业的可持续发展提供了新的技术支撑,而且由于其在无机盐及无机物脱水领域的广泛适用性,也将在无机盐行业引起广泛关注。马总指出,中试研究是技术从实验室走向市场的重要桥梁,将尽快推进下一阶段的合作,全面验证技术经济性和环境适应性。为此,双方将组建联合工作小组,共同制定详细的中试计划,确保项目高效有序地推进。同时,双方还将在技术研发、市场开拓、人才培养等方面加强合作,支撑世界级盐湖产业基地的建设。