加拿大女王大学P. Andrew Evans教授应邀作学术报告

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:张志国

202459日上午,加拿大女王大学P. Andrew Evans教授应邀在东校区会议中心二层报告厅进行了题为“Stereoselective Construction of Challenging C-C Bonds and the Development of Antimetastatic Agents”的报告,报告由李齐方教授主持。来自材料学院、化学学院、高精尖的多位老师以及同学们参加了报告。

P. Andrew Evans教授向大家介绍了新型立体选择性碳-碳键形成反应在生物活性物质合成中的开发和应用。然后讲述了他们课题组在一种新颖的α,β-不饱和醛的动态动力学拆分方法、均烯醇盐的催化不对称烷基化反应方面的最新进展,并介绍了一种简洁、高效且可扩展的抗转移剂合成方法的发展过程。

报告结束后,P. Andrew Evans教授就讲座内容与在座师生进行了深入探讨,解答了老师同学们关于合成化学方面的问题。通过本次报告,老师同学们对合成化学的魅力有了更深入的认识。

报告人简介:P. Andrew Evans,国际著名有机合成化学家,加拿大女王学院教授。主要研究方向包括过渡金属催化的化学反应及其在复杂活性天然产物全合成中的应用。至今已在Nat. Chem., Chem. Rev. J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. 等国际权威期刊发表高水平研究论文100余篇,主编,参编书籍10余部,应邀在国际会议发表500余场大会报告和邀请报告。曾获2017美国化学会Authur Cope奖,2009英国皇家化学会Pedler奖等奖项。现担任《Organic Reaction》主编,《Chem Commun》,《Synthesis》副主编。