华东理工大学的赵玲教授应邀作学术报告

2024年5月16日下午,华东理工大学的赵玲教授应邀在会议中心一层多功能厅作了题为“小分子进出聚合物过程传递规律及其强化”的学术报告,报告由吴一弦教授主持。

赵玲教授介绍了小分子进出聚合物过程传递的重要性和应用领域,介绍了他们在聚酯、碳纤维合成以及超临界二氧化碳发泡中利用小分子进出聚合物过程传递进行研究及成果应用。报告结束后,赵玲教授就讲座内容与在座师生进行了深入探讨,解答了老师同学们在脱挥设备设计、聚合物流变性能方面的问题。

赵玲:华东理工大学二级教授、博导,国家级高层次人才,现任学校发展规划处处长。主持完成了国家重点研发计划项目“聚合物材料的轻量化技术”及多项中石化“十条龙”攻关项目,解决了聚合物新材料工程化、高端化、轻量化的系列难题。已在化工、聚合物和超临界流体领域国内外重要期刊发表论文400余篇,获授权中国发明专利44项;曾领衔获得省部级科技奖励一等奖3项和中国专利优秀奖,参与获得国家科技进步二等奖和省部级科技奖励多项。目前担任中国化工学会超临界流体和高纯化学品工艺与装备两个专业委员会副主任委员、上海市化学化工学会理事&化学工程专委会主任,被聘为《Journal of Cellular Plastics》和《华东理工大学学报》(自然科学版)副主编以及《Industrial & Engineering Chemistry Research》、《The Journal of Supercritical Fluids》、《过程工程学报》、《石油化工》等多个国内外期刊编委。