中石化广州(洛阳)工程公司到国重实验室技术交流

2024年5月12日上午,中石化广州(洛阳)工程公司(简称洛阳院)执行董事兼党委书记韩卫国和首席技术专家薛皓,到北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室(简称国重实验室)进行了一场深入的技术交流。段雪院士、化学学院院长卫敏教授、副院长韩景宾教授、国重实验室邵明飞教授、项顼教授、安哲教授和陈伟副教授等参与了交流。

在此次交流中,韩卫国详细介绍了洛阳院的基本情况、组织结构以及目前正在积极推进的关键项目。他强调洛阳院作为一家创新型的工程公司,始终致力于加强与高校和研究机构的产学研合作,不断深化技术交流与合作的广度和深度,并表达了与国重实验室开展更深层次合作的强烈愿望,希望通过双方的共同努力,推动科技创新和行业发展。

段院士对中石化广州(洛阳)工程公司代表团的到访表示热烈欢迎。他强调,国重实验室一直专注于基础及应用基础研究,致力于开展具有实用性、前瞻性和战略性的科学研究,以解决国家重大需求。段院士分享了国重实验室在多个中试项目上取得的最新进展,包括电解水制氢耦合氧化、碳酸盐加氢炼制、液流电池储能耦合化学品制造、固定-流化床反应器设计、水氯镁石催化脱水及光电补热协同催化等。进一步,段院士介绍了国重实验室已经启动的大规模产业化项目,如溶解乙炔气瓶介孔吸附材料、合成汽车制动液、高端无机精细化学品微化工制造和超稳矿化生态修复材料等。最后介绍了国重成果转化基地—衢州资源化工创新研究院的情况,并表示欢迎洛阳院到衢州交流及探索合作。为了进一步促进双方的合作,段院士建议建立联合机制,深化交流与协作,共同推进科技创新和成果转化。

此次技术交流不仅加深了洛阳院与国重实验室之间的沟通与理解,也为双方未来的合作提供了良好的契机和坚实的基础。

中石化广州(洛阳)工程有限公司简介:

中石化广州(洛阳)工程有限公司是能源化工行业集技术开发、工程设计、EPCC工程总承包为一体的国家高新技术企业,拥有国家综合甲级设计资质。自1956年成立以来,累计完成国内石油炼制、石油化工、天然气、煤制油、煤化工、医药和化工领域的工厂、装置、油库、长输管道及市政设施等大中型工程建设项目5000余项,完成海外设计、采购、总承包项目近100项,业绩遍及亚、欧、美、非洲诸多地区,致力于成为世界领先的技术先导型能源化工工程公司。