张家港市科技镇长团团长姜辉一行莅临国重实验室调研交流

2024年5月8日下午,张家港市科技镇长团团长姜辉、市科协党组书记兼主席戴艳、副主席陶晓峰、政府办公室监察室副主任黄伟一行四人,莅临北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室进行调研交流。中国科学院院士段雪、重点实验室主任宋宇飞教授、重点实验室何静教授、卫敏教授、衢州资源化工创新研究院执行院长周新研究员等参与了交流。

在座谈会上,戴主席首先介绍了随行代表团成员,并阐述了此次访问的主要目的。姜团长详细介绍了张家港市的地理位置、经济实力及产业结构等。他指出,张家港市以其强大的“经济”“精神”“文明”三张名片,综合实力常年稳居全国百强县(市)前三名,并六次荣获全国文明城市称号。张家港拥有的“4+4”产业链,涵盖了冶金、化工、装备、纺织四大传统产业以及新能源、数字经济、半导体、生物医药和医疗器械四大新兴产业。姜团长特别强调了化工产业在张家港工业经济中的重要地位,表达了与重点实验室在科技创新、成果转化、人才引进等方面开展深入合作的强烈愿望。

段院士对张家港市一行的来访表示热烈欢迎,并回顾了与张家港市的合作历史,特别提到了张家港迪克汽车化学品有限公司的合作案例。段院士还介绍了重点实验室当前正在推进的产业化项目,包括碳酸盐热解减排增效清洁生产、重金属土壤修复材料以及电解水制氢提效降本等领域的研究进展。

在此次交流中,双方就技术改造、技术转化、人才引进和项目引进等方面进行了深入探讨,并共识认为在化工领域合作具有合作前景和发展潜力。这次调研交流活动不仅加深了张家港市与重点实验室之间的沟通与理解,更为双方未来的进一步合作提供了良好的契机和坚实的基础。