西班牙瓦伦西亚理工大学化学技术研究所Patricia Concepcion研究员应邀作学术报告

2024年4月26日下午,受化工资源有效利用国家重点实验室李晨耕教授的邀请,西班牙瓦伦西亚理工大学化学技术研究所(ITQ)Patricia Concepcion研究员,以“Catalyst development via molecular understanding for industrial relevant reactions”为题,于会议中心进行了学术报告。

在本次报告中,Patricia Concepcion研究员以基于尖端瞬态原位光谱表征技术的催化机理研究及催化材料创新设计为题,为我校到场师生详尽的介绍了烯烃氢甲酰化反应、二氧化碳加氢反应等几项重要化工过程的催化本质。在此过程中,Concepcion研究员展示了催化机理研究中催化材料的结构特征原位变化规律及其在催化材料创新设计中的重要性。其系列研究成果揭示了金属活性中心在强配位环境下的原位再分散、金属中心与载体间的耦合作用及催化次界面等在多相催化中的重要作用,丰富了学术界对C1资源高效转化过程的基础认识。报告结束后,参会的老师与学生们踊跃提问,交流氛围热烈。

Patricia Concepcion研究员于1995年在瓦伦西亚理工大学(UPV)获得博士学位,并在德国马克斯-普朗克,弗里茨-哈伯研究所完成博士后工作。她于2002年开始在西班牙皇家科学院化学技术研究所(ITQ-UPV-CSIC)进行独立工作。主要研究领域为动态现场原位(Operando)光谱技术在多相催化反应中的应用,揭示金属氧化物,碳化物以及分子筛限域团簇等固体催化剂在各种工业催化反应中的构效关系。至今为止发表了200多篇论文,包括Nature Materials, Nature Catalysis, Nature Chemistry, Nature Communication, JACS, Angewandte, ACS Catalysis等期刊,H-index为76。她参与一系列校企合作项目(UBE, Repsol-YPF, HUTSMANN, CEPSA)并与众多同步辐射机构保持密切合作(Bessy, SOLEIL, BNL, Argonne, ALBA, Diamond, ESRF……)。