南开大学陈瑶教授应邀作学术报告

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:

2024年4月2日下午,应化工资源有效利用国家重点实验室袁其朋教授邀请,南开大学陈瑶教授应邀作学术报告为我校师生举办了一场线下学术报告会,报告主题为“晶态固定化生物(酶)制剂”。本次报告由袁其朋教授主持,共有百余名师生聆听了报告。

在本次报告中,陈瑶教授针对酶稳定性差,成本高,难以重复利用等问题,就酶的固定化技术展开了报告。其中重点介绍了“构筑适配限域空间”和“固定化策略创制”两方面入手所开发的一系列固定化平台。

在报告开始,陈瑶教授介绍了酶的稳定性是生物大分子应用的关键壁垒,并提出了向细胞学习,限域腔体内精准分布与调控的解决方案。之后陈瑶教授介绍了晶态多孔材料的高性能固定化平台的构建,并阐释了固定化工程的重要机理性问题。基于此平台陈瑶教授介绍了一系列酶制剂和生物制剂平台。会后,与会的老师、同学们积极提问发言,与陈瑶教授就酶的固定化方面所遇到的问题进行了讨论。

报告人介绍:

陈瑶,南开大学药物化学生物学国家重点实验室和药学院双聘教授、博导、国家优秀青年基金获得者,天津市杰青。研究长期聚焦酶等生物大分子的限域精准固定及相关剂型工程研究。主持国家重点研发计划课题、国家优秀青年科学基金、国自然面上、天津市重点等国家级、省部级科研项目10余项,与多个企业合作向项目及相关应用转化。发表论文117篇,近年来以通讯/第一作者在NatProtoc、Nat Commun、Nat Rev ChemJ Am Chem Soc、Angew Chem Int Ed、Adv Mater、Chem、ACS Catal、ACSCent Sci、Chem Soc Rev等期刊发表论文50篇(论文篇均IF>10)。论文他引超过6500次,13篇入选ESI高被引。获批或申请中国专利40件、PCT2件和美国专利3件。获侯德榜化工科学技术青年奖,全球化工杰出女科学家奖,天津市优秀科技工作者等奖项。现任CCL、Particuology、Biodesign research、Engineering in life sciences编委/青年编委,欧洲研究委员会评审专家等。任中国化工学会理事、女科委委员,中国医药生物生物技术学会委员等。