大连理工大学刘嵘明教授应邀作学术报告

2024117日上午,应化工资源有效利用国家重点实验室袁其朋教授邀请,大连理工大学刘嵘明教授为我校师生举办了一场线下学术报告会,报告主题为“基于CRISPR/Cas系统的基因编辑工具开发的研究”。本次报告由申晓林教授主持,共有百余名师生聆听了报告。

在本次报告中,刘嵘明教授就开发CRISPR/Cas系统的高精度高通量基因编辑工具内容展开介绍,旨在开发精确,高效,通用的CRISPR工具,以服务于生物医疗、生物监测、生物化工等领域。

在报告开始,刘嵘明教授就新型CRISPR基因编辑核酸酶的筛选,半理性定向进化做了介绍,获得了不同生物体系的高精度、高效率、低脱靶的基因编辑工具酶,并应用于不同场景。随后,刘嵘明教授介绍了可迭代可跟踪高通量CRISPR基因组编辑工程策略开发,以及在高效微生物细胞工厂构建中的应用,为实现合成生物学高效构建细胞工厂提供了理论基础和实践范例。会后,与会的老师、同学们积极提问发言,与刘嵘明教授就CRISPR基因编辑技术的开发和应用进行了讨论。

告人介绍:

刘嵘明教授在南京工业大学获得工学博士学位,之后进入美国科罗拉多大学博尔德分校从事博士后研究工作,并担任美国ArtisanBio生物技术公司研发科学家,2021年受聘于大连理工大学生物工程学院。入选国家级青年人才(海外)、辽宁省兴辽英才青年拔尖人才、大连市高端人才、大连市引进中国籍海外高层次人才、江苏省优秀博士毕业论文等荣誉称号。主持科技部重点研发计划课题项目、国家级青年人才计划(海外)项目、国家自然科学基金面上项目、辽宁省兴辽英才计划青年拔尖项目、大连市科技创新基金、中央高校基本科研业务费、参与过多项美国能源部项目(DOE)等。发表50余篇国内外学术期刊论文,以第一作者和通讯作者身份发表期刊论文 23篇,包括Nature Communications、Trends in Biotechnology、 Metabolic Engineering、 Bioresource Technology 等领域内权威期刊,英文专著篇3。以共同作者身份发表多篇包括 Science、Nature Biotechnology 等在内的权威期刊。引用达到 1700 余次,H-index 为 25;申请及授权发明专利 10 余项,PCT专利 5 项。目前担任 Frontiers in Bioengineering and Biotechnology 客座编辑以及主题编辑, Frontiers in Microbiology 杂志的评审编辑,审稿专业期刊文章 60 余篇。