北京工业大学安全福教授应邀做学术报告

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:石峰

202412日下午,应化工资源有效利用国家重点实验室石峰教授邀请,北京工业大学安全福教授作了题为“高性能纳米基元膜构筑与性能”的学术报告,在场师生展开充分交流讨论,气氛活跃。

报告中,安全福教授表示膜分离技术具有低能耗、无污染、工艺简单、可常温运行等优势,已成为化学工业中重要的分离手段。他聚焦高性能膜及其过程,介绍了基于氧化石墨烯、聚合物纳米颗粒、以及两性离子聚酰胺为铸膜基元的分子分离膜,探索了纳米基元膜规模化制备与膜应用集成工艺优化。

报告人简介:

安全福,膜科学与技术研究领域专家,1976年生于河北省承德市,北京工业大学环境与生命学部教授、博导,国家杰出青年基金项目获得者,化学工程与技术学科负责人。现任北京膜学会副理事长、中国膜工业协会专家委员会副秘书长、新型膜材料工业和信息化部重点实验室学术委员会委员,担任Advanced Membrane和《膜科学与技术》期刊编委。主要从事面向能源环保的高性能膜的构建、膜组件及其应用研究。主持/完成国家重点研发计划项目、国家自然基金委项目、北京市教委-科委联合资助重点项目、企业委托项目等10余项;获得北京市教委长城学者计划和浙江省杰出青年基金等支持。在Nat. Nanotech., Adv. Mater., Angew. Chem., Int. Ed, Sci. Adv., J. Membr. Sci., Chem. Eng. J., J. Mater. Chem. A等期刊发表论文200余篇,获授权国家发明专利70余项。参与编写膜相关著作4部;获得浙江省自然科学一等奖(2/5)、中国膜科技中青年突出贡献专家和中国膜行业教育名师奖。