西部矿业集团有限公司-北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室座谈会在京召开

20231216日上午,西部矿业集团有限公司党委书记、董事长张永利带队与总工程师梁彦波、周华荣、副总工程师刘远、青海西部镁业有限公司副总经理翁存建等一行,到北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室进行了座谈交流。国重段雪院士、宋宇飞教授、林彦军教授、郭孝孝副研究员、孔祥贵副教授、陈伟副教授,以及北京北化大投资有限公司副总经理朱保宁、企管部部长杨双嘉、投资部部长李志强等参加了座谈。西矿集团在北京化工大学的多名在培研究生列席了会议。

会议由林彦军教授主持。段雪院士首先对西矿集团董事长张永利一行表示欢迎,对前期双方的合作成效进行了肯定。西部镁业总经理翁存建针对前期双方合作建设的千吨级镁基插层结构功能材料和万吨级镁基超稳矿化土壤修复材料生产装置的生产现况、市场推广情况以及存在问题进行了详细汇报。段雪院士逐一进行了指导,并指出两条生产线的建设对于青海盐湖镁资源开发利用具有重要意义,也受到了青海省政府的关注与支持,希望能通过双方进一步合作,将其发展成为盐镁湖资源开发利用的主力军,支持青海世界级盐湖产业基地建设。参会各方针对汇报内容进行了深入探讨与交流,并制定了下一步工作方案。

张永利董事长对段雪院士长期以来对西矿集团工作的支持表示感谢,提出要进一步建立联合工作机制,强化双方合作技术攻关,保障产业化装置与产品持续、稳定推进和创新发展。张董事长进一步介绍了西矿集团在盐湖化工产业的新进展与存在问题,希望进一步加强双方合作,促进整个集团化工领域的新发展。

会上,西部矿业集团有限公司与段雪院士签订了“青海省院士创新中心”合作协议。本协议的签署进一步稳定和强化了西矿集团与国重的合作,对于服务西矿集团盐湖化工产业发展、促进国重成果转化以及服务青海世界级盐湖产业基地建设等具有积极的推动意义。