国重携手衢化院与七化建签署战略合作协议

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:陈伟

128日,化工资源有效利用国家重点实验室(简称:国重)段雪院士、何静教授、林彦军教授、邵明飞教授、冯俊婷教授和陈伟副教授与衢州资源化工创新研究院(简称:衢化院)执行院长周新研究员、副院长郭孝孝副研究员一行访问中国化学工程第七建设有限公司(简称:七化建)开展交流合作。七化建党委书记/董事长龙海洋、党委副书记/总经理易炳银带领公司员工出席本次活动。三方围绕“电解水制氢耦合氧化、绿氢耦合碳酸盐加氢炼制、原位超稳矿化法盐碱地改良、水滑石工业制备及应用”等领域开展技术交流并签署战略合作协议。

龙海洋对段雪院士一行到访表示热烈欢迎。他介绍了七化建的发展历史、海内外产业布局和“一体两翼”的发展战略。他指出,公司始终以创新引领全局,聚焦以前沿科技创新为引擎的绿色能源、以资源保障为前提的高端化学品和以先进环保科技为引领的循环经济三大实业投资方向,发挥科技创新、抓住国家“一带一路”战略发展机遇,持续推进企业管理,拓宽经营领域,全面提升企业整体素质。他强调,通过前期的沟通,三方已达成共识,正式签署战略合作协议,标志着彼此已形成优势互补、资源共享、互利共赢的合作关系。希望共同携手为我国绿色经济转型奉献我们的智慧和力量。

段雪院士介绍了国重的发展历史、研究方向和研究成果。他指出,近年来团队围绕国家重大需求,在氢能、双碳和土壤安全等领域取得的一批新赛道的成果,经实验室系统研究正逐步推向中试和产业化。他表示,国重与七化建具有非常强的互补性,双方在战略合作方面的诉求高度一致。双方都非常重视建立彼此间合作,先后进行了多次积极沟通,使合作进入了实质性阶段。他强调,国重在衢州建立了创新研究院,国重本部在北京做0-1的基础研究,然后转移至衢州做工程化和成果转化。衢州是国家级传统化工基地,有着厚重的化工基础和化工文化,特别是政府对科技和企业的服务意识极强。希望有机会七化建与国重共同在衢州将先进的化工成果做大做强。

签约仪式前,三方就关心的研究方向进行了深入系统的技术交流,中国化学工程第七建设有限公司领导、公司总助、三副总师、总法律顾问、监事会主席、三级专务和总部职能部门领导50余人参加了本次活动。