绿色化学与资源化工(衢州)学术论坛成功举办

2023年11月7-8日,衢州资源化工创新研究院主办,特邀北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室、华东师范大学上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室、中国科学院上海高等研究院、怀柔实验室山西研究院参加的“绿色化学与资源化工(衢州)学术论坛”在浙江省衢州市成功举办。

此次论坛邀请了华东师范大学何鸣元院士、北京化工大学段雪院士、华东师范大学韩布兴院士、南京大学郭子建院士、浙江大学任其龙院士、中科院长春应化所陈学思院士、中国石油大学(北京)徐春明院士、天津大学元英进院士等8位院士莅临指导;同时邀请了中国石油天然气公司原副总裁杨继刚、北京化工大学原副校长陈冬生、华东师范大学副校长施国跃、中国科学院上海高等研究院副院长魏伟、中粮集团中粮营养健康研究院院长郝小明、国家自然基金委原处长孙宏伟等100余名专家学者参会,共同探讨绿色化学与资源化工领域的最新研究成果和发展趋势。

论坛期间,衢州市人民政府副市长李宁出席论坛并致辞,衢州市市委书记高屹、衢州市市长徐张艳、市委组织部部长陈玲芳、市委秘书长郑河江,以及衢州江山市、衢江区、市科技局、市人才办等相关单位的主要负责人,祝贺大会召开并看望了参会的院士和专家。

论坛由北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室主任宋宇飞教授、华东师范大学上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室吴鹏教授、中国科学院上海高等研究院副院长魏伟教授联合主持,12位专家做了大会报告,院士专家和学者进行了提问和点评,妙语连珠、气氛热烈,取得了良好的效果。

在开幕式上,李宁副市长向莅临本次活动的各位院士、专家及来宾表示热烈的欢迎,也预祝本次绿色化学与资源化工(衢州)学术论坛顺利召开。李市长表示,衢州是一座生态环境优美、文化底蕴深厚的城市,也是浙江的老牌化工基地。衢州重视科技创新,去年与段雪院士合作建立化工资源有效利用国家重点实验室衢州基地,实现了双方的紧密合作。李市长还表示,目前衢州正围绕动力电池、电子化学品、绿色化工等领域与多位院士合作,为衢州的产业发展注入更多源头和活水。

何鸣元院士在发言中表示,“绿色化学与资源化工学术论坛”的名称涵盖了四个实验室的特点和国家当前资源利用和能源发展的前沿问题。何院士强调了可再生资源和不可再生资源相互竞争(competition)、协调发展(compromise)的重要性。他指出了在科学研究过程中,绿氢获取与二氧化碳捕获的成本关系、能量密度低的大规模生物质收集利用、固体废弃物回收利用等问题仍然存在,本次论坛的与会单位都有资源利用的共同使命,希望与会专家学者以本次论坛为契机,聚焦研究成果从实验室→中试→产业化过程,集思广益、建言献策,共谋学科发展大计。

段雪院士详细回顾了自2006年以来13届学术交流论坛的发展历程,交流规模不断扩大。参会人员互相聆听报告、提出宝贵意见,不仅增进了各实验室之间的友谊,也推动了相关领域的未来发展。段院士提出两点希望:一是希望与会专家学者结合衢州产业结构及发展趋势,提出可落地衢州的科研成果转化项目;二是希望四个团队继续深入思考共性研究方向,结合化工学科发展趋势,提出国家重大科研计划的指南建议。

在本次学术论坛上,来自化工资源有效利用国家重点实验室衢州基地负责人周新研究员、北京化工大学的卢云峰教授、华东师范大学的葛建平教授、上海高等研究院的陈为研究员、上海高等研究院高鹏研究员、北京化工大学高正明教授、华东师范大学刘月明研究员、上海高等研究院钟良枢研究员、华东师范大学赵晨教授、上海高等研究院孙楠楠研究员、北京化工大学宋宇飞教授分别以“化工资源有效利用国家重点实验室衢州基地情况介绍”、“电池材料的设计及应用”、“光子晶体绿色功能材料”、“二氧化碳电催化转化科学基础与关键技术”、“二氧化碳加氢制化学品与液体燃料”、“复杂多相反应器的基础研究及工业应用”、“原子经济性导向烯烃定向催化裂解制乙烯和丙烯”、“合成气经费托反应高碳效制醇烯化学品”、“海洋废弃PET和PE塑料的解聚与利用”、“基于同步辐射的CO2捕集转化科学问题建制化研究”、“化工纳微尺度过程强化——过程耦合强化”为题进行了精彩的学术报告。

在交流讨论环节,徐春明院士强调了能源结构转型和人工智能应用对化学化工领域的影响,未来将关注低碳和智慧化工发展方向,需要跨学科交叉合作推动科研和人才培养。元英进院士指出生物化工未来可能会面向解决生物医药和能源方面的问题,在国家重大需求和世界未来领域,将会有更多的贡献。韩布兴院士认为高效清洁利用化石资源和可再生资源非常重要,同时也要考虑废弃物循环利用和治理环境污染等问题。杨继刚副总裁认为,我们对石油化工产品依赖性强,不能单纯依靠某种手段的耦合来解决复杂的问题。孙宏伟处长强调了合成生物学在化工学科发展中的重要性,还建议成立一个专门研究科研工作转化到工业应用的部门

最后,段雪院士对此次论坛的学术报告一一点评,并给出了很多科学合理的建议。

本次学术论坛的成功举办,为绿色化学与资源化工领域的专家学者提供了一个交流与合作的平台,也为衢州地区的发展注入了新的动力。我们期待未来有更多的类似活动,为推动我国绿色化学与资源化工领域的发展贡献力量。