第一届超分子学术研讨会在伊宁市顺利召开

2023年8月6日至11日,由北京科爱森蓝文化传播有限公司(以下简称科爱公司)主办,北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室、伊犁师范大学、Supramolecular Materials编委会共同承办的“第一届超分子材料学术研讨会”在伊宁市顺利召开。

Supramolecular Materials以分子间相互作用的研究为基础,涵盖但不限于超分子材料的制备、表征和模拟、超分子化学、自组装、超分子聚合物、凝胶、刺激-响应材料/体系、可编程组装、活性材料、粘附、形状记忆材料、动态生物界面、自适应材料等。Supramolecular Materials主编,来自北京化工大学的石峰教授主持本次会议。会议邀请来自国内顶尖高校的超分子化学与材料领域40余名著名专家学者参会,聚焦超分子自组装技术、超分子功能材料性能与应用等方面并展开深入交流研讨。

伊犁师范大学校党委常委、副校长张维向与会专家学者致以热烈的欢迎和诚挚的问候。张维表示,此次专题研讨会不仅为超分子材料及其相关领域提供了重要的学术交流平台,吸引了更多的学术专家和研究人员参与,并分享最新的研究成果和技术进展,同时也为不同的研究团队之间建立联系和展开合作提供了更多机会,从而有益于激发新的研究思路和创新性研究方向。

中国科学院的陈学思院士与迟立峰院士分别在本次会议中做了精彩的学术报告。

中国科学院的陈学思院士在会上作了“新型生物降解高分子的合成与性能”报告。报告介绍了交酯和环酯开环聚合催化剂的合成与性能表征,生物可降解高分子材料与纳米无机材料的复合与医学应用探索,以及生物可降解材料在基因和抗肿瘤药物缓释上的应用研究等方向的研究进展。

中国科学院的迟力峰院士围绕界面与分子相互作用对分子组装及反应调控的机制研究做了精彩报告。在交流讨论环节,迟院士与专家学者展开热烈的探讨,针对疑问一一解答。最后,迟力峰院士寄语青年学子,要保持探索世界的兴趣,继而以持续不断的恒心和钻研的精神求知进取,并希望新时代学子们能够对祖国基础科学技术的发展做出更大贡献!

此外,国内超分子化学与材料领域的多位著名专家学者也分别做了非常精彩和前沿的学术报告。会议中,各位专家学者们面对面讨论、深入交流,研讨超分子材料领域前沿科学和未来发展趋势,共商超分子材料学科发展大计,推动了专业领域学术研究水平的提升,服务于我国创新驱动发展战略,为边疆地区的稳定发展做出了重要贡献!