化工资源有效利用国家重点实验室召开第四届学术委员会第四次会议

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:

2023年9月3日,化工资源有效利用国家重点实验室第四届学术委员会第四次会议以线上线下结合方式召开。

会议由学术委员会主任田禾院士主持,学委会副主任段雪院士与谢在库院士,学委会顾问委员何鸣元院士、佟振合院士、陈冬生教授、刘振宇教授,学委会委员张涛院士、韩布兴院士、杨万泰院士、徐春明院士、吴骊珠院士现场参加了会议,费维扬院士、洪茂椿院士、冯守华院士、戴伟教授线上参加了会议。北京化工大学校长谭天伟院士、副校长王峰教授、科研院院长郭新东教授等应邀参加会议。重点实验室主任宋宇飞教授、副主任袁其朋教授和徐福建教授及学术骨干共计130余人参加会议。

北京化工大学校长谭天伟院士首先致欢迎辞,感谢各位委员莅临指导。他指出重点实验室面临重组,希望专家委员对建设重组方案充分论证,多提建议。依托单位将全力支持实验室发展,提供必要的人、财、物保障。感谢学术委员多年来对实验室建设的支持,期望学术委员们继续为实验室的长期稳定发展提出宝贵建议和意见。

国家重点实验室主任宋宇飞教授做2022年度实验室工作总结报告,从总体定位与布局、承担科研任务、研究成果、社会服务与科学普及、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、发展规划与展望等方面向各位学术委员全面介绍了实验室2022年度的发展及取得成果。高正明教授、邵明飞教授、雷晓东教授、周新研究员分别做了“从基础研究到产业化:先进反应器工程化技术平台的构建与应用”、“绿氢提效降本耦合碳酸盐加氢炼制”、“盐碱地改良创新思路及科学实践”、“化工资源有效利用国家重点实验室衢州基地建设报告”的学术报告。

学术委员们一致认为实验室长期面向国家重大需求,以资源有效利用为目标,开展了目标导向的科学研究,取得了丰硕研究成果。实验室重组方案考虑周全,三个方向定位清晰,特色鲜明。建议持续围绕国家资源需求,以重大任务牵引,布局中长期研究目标与研究内容,对社会发展与区域经济建设做出更大贡献。学术委员会主任田禾院士肯定了实验室取得的成绩,指出实验室下一步努力的方向。

最后,王峰副校长再次感谢各位学术委员对实验室发展的长期支持和帮助,表示学校会继续支持实验室发展与建设。

学术委员会会议圆满结束。