化工资源有效利用国家重点实验室赴后祝村调研耕地重金属污染情况

2023826日,为进一步提高科技创新服务衢州发展的精准性和有效性,中国科学院院士段雪教授率队前往衢州市衢江区大洲镇后祝村受重金属污染耕地进行现场调研。衢州市科技局党组成员,副局长毕四东、衢州市衢江区科学技术局党组书记,局长郑泉明、衢州市衢江区农业农村局杨海峻,童文彬等人接待段雪院士一行。北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室主任宋宇飞教授、衢州资源化工创新研究院(衢化院)执行院长周新研究员、副院长郭孝孝副研究员、生态环境研究所所长孔祥贵副教授、检评中心副主任陈伟副教授、安赛副教授共同前往。

段雪院士一行在衢州市科技局毕四东副局长、衢州市衢江区科学技术局郑泉明书记等人的陪同下实地考察了后祝村受重金属污染耕地。段雪院士详细了解了受重金属污染耕地中重金属的来源、种类、灌溉用水等的具体情况,并与当地的种植大户何总就受污染地块以前是否采用过修复措施、现在稻谷产量和品质等情况进行了详细交流。随行衢化院生环所的科研人员利用所带的手持式XRF快速检测仪对耕地土壤及农作物中的重金属污染情况进行了现场初步检测

在了解具体情况后,段雪院士向与会人员介绍了团队首创的、基于“超稳矿化”思想治理重金属污染耕地的创新技术,深入浅出的从技术原理、修复优势和大田应用效果等方面进行了讲解。衢州市科技局、衢江区农业农村局及当地种植大户对该技术表现出强烈的兴趣,现场确定6块受污染耕地作为超稳矿化修复技术试验田开展修复示范工作。

段雪院士对技术团队做出明确指示,衢州是“四省边际”中心城市,以衢州为中心做好耕地重金属污染修复工作,不仅能解决衢州当地以及浙江省的耕地重金属污染问题,还能辐射污染形势严峻的广西、福建、安徽等地,进而影响全国。段雪院士要求团队一定要快速、准确的对受污染地块进行检测和分析,设计合理的修复方案,抓紧时间开展现场施工,以科技创新解决关系国计民生的难题,以实际行动践行习总书记提出的“全方位夯实粮食安全根基”的要求。