化工资源有效利用国家重点实验室衢州成果转化基地衢州资源化工创新研究院召开2023年中总结会

转瞬之间,化工资源有效利用国家重点实验室衢州成果转化基地、衢州资源化工创新研究院已成立半年。为及时总结经验、进一步优化建设计划,2023年7月12日,在衢州资源化工创新研究院学术报告厅隆重举行了年中总结会。会议由郭孝孝副院长主持,全院共64人参加了会议。

段院士在致辞中高度肯定了管理团队的工作成绩,对研究院在四所三中心建设、规章制度建设、实验室硬件建设、资质申报等诸多方面取得的长足进展表示祝贺,对研究院仅半年就在衢州当地产生积极影响感到欣慰。同时也提出了三点要求,一是要求各团队通过年中总结会,发现自身不足,密切合作,更好建设发展研究院;二是要求研究院经过年中总结会评优,建立长效的奖惩考核机制;三是要求各团队结合上半年运行实际,及时优化调整下半年工作计划。

在四所工作汇报环节,纳微材料研究所、新能源研究所、低碳与催化研究所、生态环境研究所负责人和项目负责人分别对14个项目进行了工作汇报:

1. 邵明飞:碳酸盐加氢炼制与重排放过程工业减排增效

2. 赵宇飞:基于植物生长规律的光催化氮肥直供系统

3. 冯俊婷:高性能氟化工催化材料

4. 韩景宾:高性能全氟聚醚润滑脂

5. 孔祥贵:超稳矿化与含氟废水资源化技术平台

6. 李晨耕:反应耦合新概念催化脱水技术平台

7. 周华:电解水制氢耦合氧化与绿氢提效降本

8. 陈伟:随形异构柔性层状结构功能材料

9. 林彦军:成核晶化隔离法制备纳微材料工程化平台

10. 贺宇飞:新概念固定-流化床设计与构建

11. 孙洁:高性能前驱体与低钴锂电材料工程化平台

12. 王一平:超稳矿化盐碱地改良技术体系

13. 安哲:乙醇化学与高端生物基化学品制造技术平台

14. 梁瑞政:新型镁基层状结构生物医用材料

段院士与院领导针对原创思想的基础研究、技术创新与特色体系构建、关键装备设计与制造、中试与产业化方案优化等多方面提出建设性意见。项目整体进展良好,取得了预期成果。

在三中心工作汇报环节,王桂荣、陈伟、田锐和徐赛龙4位老师代表科普中心、检测评价中心和分析测试中心汇报了总体工作进展与下步计划,段院士和院领导也逐一提出了建设性指导意见。

在职能部门工作汇报环节,周新执行院长和郭孝孝副院长主要从项目布局、规章制度建立完善、人才招聘、预算执行、仪器设备与试剂耗材采购、对外交流等诸多方面进行研究院总体工作汇报。研究院上半年成绩是通过布局四所三中心建设、针对原创思想设立重点项目群、稳步推进工程化研究、积极解决衢州企业科技难题、全职员工逐渐到岗、装修启用科研办公用房、解决在衢州/来衢师生住房、获得浙江省博士后工作站相关资质、申请并获批进口仪器免税资质、工程化装备设计制造、建立供应商名录库等一件一件具体事情完成的。研究院上半年工作一步一个脚印,克服了诸多困难,成绩来之不易。

研究院整场年中总结会持续6小时,内容缜密详实、精彩纷呈,现场气氛活跃、思维激荡。下一步,研究院将根据此次年中总结会精神,进一步优化建设方案,着力开展高水平人才招引、启动新一批应用基础研究和中试项目、对接企业需求实现产业化项目落地、多种资质申报等方面工作,全面推动研究院建设发展,在开展高水平科学研究的同时,在服务区域经济发展中验证基础和应用基础研究的创新,并针对企业发展实际问题、快速布局自主攻关计划,尝试为国家重点实验室重组和解决国民经济发展实际需求创建新的模式。

会后,全体前往衢州江山进行团建,进一步交流沟通,为国重成果转化基地和衢州资源化工创新研究院良性发展,促进团队内部合作、增强团队协作精神。