中南大学邹应萍教授应邀来我校进行学术报告

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:

202379日上午,中南大学邹应萍教授应邀在东校区会议中心二层报告厅进行了题为《有机高分子光电功能材料》的报告,报告会由材料学院张志国教授主持。

在报告中,邹应萍教授指出了有机光伏技术发展中的两个关键科学问题,即如何降低器件能量损失,提高材料载流子迁移率;如何实现高效、稳定的有机太阳能电池。围绕这两个关键科学问题,邹应萍教授讲述了ADADA型小分子受体的设计思路,详细介绍了由BZICY6的发展历程。例外,邹应萍老师还介绍了低成本并五环类小分子受体与高稳定性准大分子的设计思路。报告结束后,邹应萍教授就讲座内容与在座师生进行了深入探讨,解答了老师同学们关于分子堆积模式与能量损失方面的问题。

通过本次报告,老师同学们对有机光伏技术及其发展过程中的关键科学问题有了新的更深入的认识。