挪威Aryal Nabin副教授与冯璐研究员应邀作学术报告

积极推动绿色低碳环境治理技术创新与工程应用,促进绿色低碳生态循环发展,是实现双碳目标的重要举措。“碳中和背景下的绿色低碳环境治理专家学者大讲坛”将邀请国内外学术界与企业界的专家学者和企业家围绕绿色低碳环境治理主题开展学术讲座与报告,旨在搭建国际学术前沿与工程应用实践的分享平台,促进产学研合作,激发学生创新思维、扩展学生国际视野、提升学生创新能力。

本讲坛第26期由化工资源有效利用国家重点实验室、化学工程学院、研究生院、“一带一路”全球合作研究院、中国工业碳中和研究院主办,生物质能源与环境工程研究中心以及化学工程学院环境科学与工程系承办。

2023613日上午,碳中和背景下的绿色低碳环境治理专家学者大讲坛第26期顺利举行。挪威东南大学过程、能源和环境技术系的副教授Aryal Nabin和挪威生物经济研究所研究员冯璐应邀请在北京化工大学会议中心二层报告厅分别以“Microbes-Material interaction for chemicals and fuels productions from CO2”和“Integrated anaerobic digestion process in a Nordic perspective”为题开展了学术报告。学术报告由生物质能源与环境工程研究中心副主任陈畅教授主持。

Nabin副教授在报告中详细介绍微生物发酵技术利用有机废弃物、二氧化碳、合成气等制取清洁燃料、高值化学品与饲料蛋白等的创新思路、技术与工艺,并分享了推广应用的成功经验,分析了其产生的环境效益、经济效益与社会效益。

冯璐研究员介绍了北欧地区在综合厌氧消化方面的创新研究与成功推广应用案例,探讨综合厌氧消化过程在环境和能源方面发挥的作用,介绍了北欧政府在推动综合厌氧消化过程方面的政策,最后总结了北欧地区在综合厌氧消化过程方面的成功经验,并展望了该技术系统在全球范围内的应用前景。

学术报告后,在场学生纷纷踊跃提问,Nabin副教授与冯璐研究员针对学生提出的问题进行了详细的解答。与会学生一致认为本次学术报告会启迪了科研思路、开拓了学术视野,获益匪浅。

报告人简介:

Aryal Nabin博士现为挪威东南大学过程、能源和环境技术系的副教授。他在比利时根特大学获得环境科学和工程硕士学位,以及丹麦技术大学(DTU)环境工程的博士学位。在加入东南大学之前,Nabin博士在丹麦奥胡斯大学和丹麦煤气技术中心进行了联合工业博士后研究。他在挪威、丹麦、比利时、捷克、印度和尼泊尔等地有超过十年的工作经验,主要从事研究和开发工作。Nabin博士目前担任Springer Nature出版社《国际环境科学与技术杂志》的副主编,在本领域知名学术期刊上发表学术论文40余篇,出版英文专著2部。他目前的研究重点包括微生物材料相互作用、基于生物膜的生物过程和发展、厌氧技术、沼气升级和二氧化碳利用等领域。

冯璐研究员现为挪威国家生物经济研究院长聘研究科学家,博士生导师。毕业于丹麦奥胡斯大学获得生物与化学工程博士学位。现为北欧农业科学协会(NJF)会员,挪威生物沼气协会会员,挪威行业标准协会评审专家。长期从事利用厌氧生物转化技术进行有机废弃物能源及资源回收,工业废气中二氧化碳及合成气的生物转化及高值化利用的基础和工程化研究。在本领域知名学术期刊上发表学术论文40余篇,出版英文专著1部。他受邀在美国,欧洲及亚洲等多个国家的学术会议以及行业论坛做口头报告。作为项目与课题负责人主持挪威研究基金、挪威地域发展基金以及绿色发展基金等多项科研项目,为丹麦环境能源研究中心、中日德兰大区政府等政府部门与行业机构提供了多项咨询报告。