段雪院士到青海大学和西部矿业集团产业化基地交流考察

来源:本站      责任编辑:林彦军

2023322日至24日,北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室段雪院士先后到青海大学和青海西部镁业新材料有限公司、青海西矿镁基生态材料科技有限公司交流考察,分别对部省合建青海大学盐湖化工大型系列研究设施、2000/年镁基功能材料和2万吨/年镁基超稳矿化土壤修复材料生产线建设进行了指导。

322日上午,在青海大学化工学院会议室召开了盐湖化工大型系列研究设施建设工作推进会。会议由青海大学党委副书记、常务副校长李丽荣主持,北京化工大学段雪院士、山西大学成怀刚教授以及青海大学组织人事部、发展规划处、科技处、教务处、研究生院、化工学院、机械工程学院等相关部门领导参加了此次会议。首先,盐湖化工大型系列研究设施负责人林彦军教授详细汇报了总体建设进展。李丽荣副校长针对开放课题和自主课题设置、研究生招生、博士点申报、调动青年教师工作积极性等方面做出了指示。其他与会人员就大型设施建设规划、人才培养、工作推进等方面提出了建设性意见。作为教育部指定的牵头负责人和学术委员会主任,段雪院士指出,盐湖化工大型系列研究设施建设取得了初步成效,今后要进一步在更高起点上开展平台建设,与共建单位形成良好合作,建立联合实验室,发挥共建单位优势,在基础研究平台基础上,孵化工程化技术平台;要遵从盐湖产业结构实际,以目前盐湖产业技术框架为基础,以镁锂分离为核心,对产业结构进行技术提升;此外,要建设小型系列装置,为大型平台提供生命力;要和学校相关学科进行交叉,在发展盐湖化工学科的同时,带动学校整体学科的发展。

322日下午,青海盐湖资源利用成果对接与发展研讨会在青海大学智慧大厦学术报告厅组织召开。北京化工大学段雪院士、青海省工业与信息化厅何志副厅长、青海省地质矿产勘探开发局潘彤总工程师、山西大学成怀刚教授、薛芳斌教授,以及青海盐湖工业股份有限公司、西部矿业股份有限公司、青海汇信资产管理有限责任公司、青海盐湖镁业有限公司、青海盐湖特立镁有限公司、青海启迪清源新材料有限公司、青海中信国安锂业发展有限公司、格尔木藏格钾肥有限公司、青海锦泰钾肥有限公司等盐湖化工企业的多位专家、领导莅临参会。青海大学党委副书记、常务副校长李丽荣和盐湖化工大型系列研究设施研究人员参加了此次会议。会议由盐湖化工大型系列研究设施负责人林彦军教授主持,建设团队金培鹏教授、成怀刚教授、徐世爱教授、刘大欢教授和张卫东副教授分别汇报了现阶段科研方向和研究成果,青海盐湖股份、青海汇信公司、青海锦泰钾肥、盐湖特立镁、藏格钾肥等多家盐湖企业代表也进行了技术难题发布,介绍了目前生产经营中存在的难点和急需解决的技术问题。建设团队与企业代表进行了充分技术交流。

段雪院士、何志副厅长、潘彤总工程师和李丽荣副校长等专家领导结合报告内容和企业难题,围绕盐湖资源综合开发利用,对盐湖资源现状、盐湖化工卡脖子技术难题、盐湖资源开发方向和资源综合利用新技术,以及加强校企合作、促进盐湖化工成果转化和产业对接等提出了宝贵意见,进一步提高了与会人员对青海盐湖资源的认识层次,加强了对盐湖资源利用关键难题及资源综合利用重要性和紧迫性的理解。

323日至24日,段雪院士和青海大学李丽荣副校长、化工学院刘大欢院长、王晓副院长、林彦军教授、李慧芳副教授、机械工程学院刘秉鑫副院长等一行赴海西州德令哈市,对青海西部镁业新材料公司的2000/年镁基功能材料生产线、青海西矿镁基生态材料科技公司的2万吨/年镁基超稳矿化土壤修复材料生产线进行了现场考察和指导。青海西部镁业公司张海荣总经理、贾发云副总经理和西部矿业科技发展公司翁存建副总经理陪同考察,并详细介绍了2条生产线的建设、生产和销售等情况。段雪院士仔细考察了2条生产线车间,对西部矿业克服疫情等影响,在较短时间内就先后建成了两条镁基材料生产线表示了肯定,并对生产线工艺优化、节能降耗、产品推广和新产品开发等提出了具体指导意见。