您当前所在的位置:首页  综合新闻

我校与中国石化催化剂有限公司签署了共建化工资源有效利用国家重点实验室协议

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:

74日,我校与中国石化催化剂有限公司签署了共建化工资源有效利用国家重点实验室协议,同期举行第一届学术委员会第一次会议。北京化工大学副校长、中国工程院院士张立群;中国科学院院士何鸣元、段雪、徐春明;中国石化首席专家宗保宁;中国石化催化剂有限公司董事长、党委书记陈遵江,总经理焦阳,副总经理刘志坚等出席签约仪式。签约仪式由化工资源有效利用国家重点实验室主任宋宇飞教授主持。


张立群对陈遵江一行到访北京化工大学表示欢迎。张立群表示,北京化工大学紧密围绕国家重大需求,始终坚持四个面向,与大型国有企业、行业领军企业密切合作,通过培育、孵化和产生重大成果,服务国民经济建设和社会发展。与催化剂公司签订共建化工资源有效利用国家重点实验室协议,标志着双方产学研合作上升到新的台阶。希望未来双方在协议的框架下,围绕催化剂公司需求,发挥国家重点实验室平台的独特优势,聚焦催化剂产业升级、资源有效利用、新能源开发等重点技术领域,配置优势资源,携手在科学研究、工程转化、产业融合、人才培养等方面开展全方位合作,力争取得催化剂制备基础研究和核心技术的突破,同时培养催化剂制备技术研究与应用领军人才。



会上,陈遵江介绍了催化剂公司在保障国家能源安全和服务炼化产业发展的重要责任,以及公司打造世界领先的使命愿景,并高度称赞了北京化工大学国家重点实验室在科研人才与平台建设上的成就。陈遵江表示联合共建化工资源有效利用国家重点实验室,是校企双方合作史上一座新的里程碑,为双方共同构建协同创新体系、实现科技自立自强、做强我国催化剂产业提供了机制保障和技术支撑,为在新一轮技术革命和产业变革中应对挑战、赢得未来搭建了广阔平台。希望双方紧密携手、强强联合,优势互补、协作共赢,共同扛好保障国家能源安全的重任,为我国催化剂产业高质量发展作出更大贡献。



会上,刘志坚、宋宇飞分别代表双方签署了《中国石化催化剂有限公司-北京化工大学共建化工资源有效利用国家重点实验室协议》。双方将在催化剂高端制造技术、催化剂前沿理论体系和先进表征方法、新领域催化材料、催化剂资源绿色利用等方面合作开展问题导向/需求导向明确的新技术研发,可有效结合双方的科技研发和工程转化优势,既有利于促进催化剂公司高质量可持续发展,又有利于推动北京化工大学优势技术成果的工业转化,将成为产学研结合推动我国石化产业高质量发展的重要示范。



仪式结束后,何鸣元院士线上主持召开了第一届学术委员会会议,审议并通过了《中国石化催化剂有限公司-北京化工大学共建化工资源有效利用国家重点实验室管理办法》和首批8项课题。与会专家表示,所选课题符合国家政策导向、催化技术发展方向以及国家重大需求,具有扎实的理论基础和较高研究水平,且创新性和实用性强,市场前景良好,对催化剂产业提质降耗和转型发展将产生积极推动作用。双方负责人表示,将进一步把准研究方向和立项质量,加强项目实施管理,保障支持力度,高质量推进课题研究和成果转化落地。













地址:北三环东路15号 电话:010-64425385 电子邮箱:zhdsys@mail.buct.edu.cn
Copyright 2012 化工资源有效利用国家重点实验室