化工资源有效利用国家重点实验室第四届学术委员会召开第一次会议

2020114日,化工资源有效利用国家重点实验室第四届学术委员会第一次会议在东校区会议中心多功能厅召开。

重点实验室学术委员会主任田禾院士、常务副主任段雪院士、副主任张锁江院士,顾问委员佟振合院士、费维扬院士、D. G. Evans教授、陈冬生教授、傅向升教授级高工、刘振宇教授,委员冯守华院士、韩布兴院士、杨万泰院士、徐春明院士、吴骊珠院士、胡迁林教授级高工出席会议。北京化工大学党委书记袁自煌、校长谭天伟院士、副校长张立群教授、科研院常务副院长汪乐余教授、化学学院院长何静教授应邀参加会议。会议由田禾院士主持。

袁自煌代表学校致欢迎辞。他对周其凤院士为主任的第三届学术委员会悉心指导国家重点实验室的发展表示衷心感谢,对第四届学术委员会第一次会议的召开表示热烈祝贺。他希望重点实验室的同志们认真学习领会习近平总书记在科学家座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上重要讲话和党的十九届五中全会精神,紧扣新时代新发展对人才培养、科技创新的新要求,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和创新团队;面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从01”的突破;大力弘扬科学家精神,不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,主动肩负起历史重任,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

谭天伟宣布新一届学术委员会名单,并为新一届学术委员会每位委员颁发聘书。新一届学术委员会主任田禾感谢学校和国家重点实验室的信任,希望学术委员们继续大力支持实验室发展。

重点实验室主任宋宇飞教授做2019年度实验室工作报告,从总体定位与研究方向、科研任务与研究成果、主要研究成果、社会服务与科学普及、队伍建设与人才培养、国际合作与开放交流、运行管理与开放共享、总结与展望等方面全面总结了2019年度实验室的发展及取得成果。吴一弦教授做烯烃可控聚合与高性能弹性体制备技术学术报告;林彦军教授做青海盐湖资源有效利用及镁基插层结构功能材料产品工程学术报告;李群生教授做化工生产高质量、高端化发展与绿色发展学术报告;D. G. Evans教授做第二翼:科学普及科普报告。

最后,各位委员对实验室的建设与今后发展方向展开了热烈讨论,提出了宝贵的建议。学术委员们认为实验室定位与研究方向明确,面向科学前沿与国家重大需求,围绕资源有效利用,开展了上下游贯通的研究,特色鲜明,研究成果丰硕。国家重点实验室建设应抓住历史性发展机遇,进一步围绕应用基础研究和解决国家重大需求开展深入系统工作,在已有基础上取得新的突破。田禾院士高度评价了实验室取得的成绩,并建议实验室对未来发展做出更具前瞻性的思考,将资源高效利用与新技术结合,例如人工智能、信息技术等。他还建议将科学知识与科普语言相结合,更好促进科学传播与发展,并对青年科研工作者提出寄语。