您当前所在的位置:首页  综合新闻

青海绿色氢能应用示范与验证平台建设方案汇报会在西宁召开

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:

由绿色催化专家智库组织、青海省政府主办的“青海绿色氢能应用示范与验证平台建设方案汇报会”于20201021日在青海西宁召开。青海省人民政府王黎明副省长、工信厅何志副厅长,中科院上海高等研究院研究员、岚泽能源董事长孙予罕,中科院上海高等研究院研究员、岚泽能源CEO唐志永,北京化工大学段雪院士团队、上海联和投资和美国AP公司代表及岚泽能源专家团队出席了本次会议,同时青海黄河上游水电开发有限责任公司、西部矿业、青海盐湖镁业、青海化工新材料集团、青海水利水电集团、青海汽车运输集团企业负责人参加会议。

本次建设方案汇报会旨在推动氢能全产业链项目在青海落地发展,围绕可再生能源耦合制氢系统、氢能安全高效储运及加注、智能氢燃料电池重卡运输物流系统,打造世界首个高原地区先进氢能示范生态系统。建立实施下一代氢能新技术的研发及示范,引领可再生能源——氢能行业技术发展,辐射并服务于西部及其相关的国家一带一路战略。

青海省人民政府王黎明省长出席了本次会议并发表讲话,王黎明省长指出,青海省发展绿色氢能具有重大的意义和必要性,青海省政府将全力支持打造绿色氢能应用系统示范与验证平台,并利用青海能源优势和区位优势,结合专家团队的国际顶尖制氢技术,发挥社会资源优势,全力推动平台落地青海,并着力打造成国家级绿色氢能应用示范与验证平台。

何志副厅长在会上表示,要从政治高度坚决扛起生态保护责任,算好绿色账、打好绿色牌、走好绿色路,积极构建千亿光伏产业链和锂电产业链。绿色氢气是解决未来能源利用的又一关键环,也是促进可再生能源发展的推进器。氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的新能源,其开发与利用已成为世界能源技术变革的重要方向。省工信厅希望汇集专家和企业的资源及力量,促进青海省绿氢产业扎实发展,切实践行和落实省委、省政府一优两高战略部署,为建设富裕文明和谐美丽新青海作出新贡献。

会上,中科院上海高等研究院研究员、岚泽能源CEO唐志永做了方案汇报,基于青海省发展绿色氢能的优势和必要性,提出青海氢能产业战略合作的总体规划以及将荟萃全球范围内包括岚泽能源、荷兰壳牌、英国帝国理工、中科院、日本东芝、上汽捷氢、美国AP、挪威 NEL Hydrogen等顶级新技术,利用示范与验证平台进行氢能全产业链技术的先进示范应用。实现建设国家级氢能利用示范与验证平台,在青海打造世界首个高原地区先进氢能示范生态系统;建立以可再生能源储能制氢为主的复合制氢与氢能高效利用示范平台,在青海力争实现省部共建国家级氢能示范与验证平台。

北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室段雪院士团队赵宇飞教授在会上作了报告,指出目前制约电解水制氢气的关键是成本问题,主要原因是电解水的阳极氧化端放氧过电位过高,导致产氢效率低,所需电压高。破解电解水制氢气成本难题,利用电解水过程中产的活性氧,耦合有机物氧化,产出高附加值精细化学品,同时减少电解水能耗,降低产氢成本。

会上,参会企业主要负责人与专家团队进行共建平台的讨论,与会企业表示,非常希望在省政府的带领下与专家团队立足青海资源禀赋共建绿色氢能全产业链平台,企业将基于自身优势资源开发利用,共同打造绿色氢能应用与示范平台。











地址:北三环东路15号 电话:010-64425385 电子邮箱:zhdsys@mail.buct.edu.cn
Copyright 2012 化工资源有效利用国家重点实验室