您当前所在的位置:首页  综合新闻

我校特聘教授戴伟受邀参加习近平总书记主持召开的科学家座谈会并作为外籍科学家代表发言

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:

我校特聘教授戴伟受邀参加

习近平总书记主持召开的

科学家座谈会并作为外籍科学家代表发言


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平911日下午在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。我校特聘教授戴伟等7位科学家代表先后在座谈会上发言。戴伟教授作为唯一外籍科学家代表,结合自身来华工作经历,围绕科学普及和国际合作两方面发表了自己的观点。

戴伟教授表示,来华工作24年,第一次和众多中国科学家一起,面对面与习近平主席交流,感到非常激动和荣幸。习近平主席非常认真地听取每位科学家的发言,并在随后发表的重要讲话中一一回应大家提出的意见和建议。最让戴伟教授感动的是,在他发言后,习近平主席笑着说,“你讲话之前,我看到你没有带同声翻译机器,担心是工作人员忘记发给你,恐怕别人的讲话你听不懂。但是,听了你的发言后,我发现你不需要……”他还亲切地询问戴伟教授长期在中国工作生活中遇到的困难和问题,这让戴伟教授感到非常温暖。戴伟教授说,“作为国家领导人,习近平主席不仅关心国家重大战略问题,而且还非常关心每一位科学家,关心我们的发展,关注生活中的细节和小事,真的非常令人感动。”

戴伟教授通过他与北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室近30年的合作为例,就中国高校发展长期稳定的国际合作提出了意见和建议。他还在发言中重点就中国青少年科学普及谈了自己的看法。听取了他的发言后,习近平主席表示非常同意他的观点,并在随后的重要讲话中指出,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。

戴伟教授说,习近平主席曾在“科技三会”上指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。习近平主席高度重视科学普及工作,这一直是激励和支持他及广大科技工作者参与中国青少年科学普及事业的强大动力和力量源泉。

2011年开始,戴伟教授依托我校化学学科和化工资源有效利用国家重点实验室,积极投身中国青少年科学普及工作,先后走过中国30个省份300多座城市,走进600余所中小学,为20余万中小学生和公众开展科普讲座600余场;连续十年参加全国科普日、全国科技活动周等各类大型科普活动,受众人数接近30万人。戴伟教授牵头成立的北京化工大学科普实验中心设计了多个有趣味和科学意义的微型化学实验,组织拍摄了260余个化学科普视频,在“科普中国”“快手”等新媒体平台传播量达4.5亿次,将化学科普知识传递至中国城市和乡村的每一个角落。经常有学生感叹:“没想到化学世界如此奇妙!”

戴伟教授表示,开展中国青少年科学普及工作,不仅可以提高中国青少年学习科学的兴趣,而且还可以鼓励中国高校研究生积极参与科普社会服务,提升其就业和服务社会的本领,同时还有助于提升全民科学素质,帮助人们基于科学认识提高生活质量、辨别真伪。他表示,他在中国工作生活24年,非常愉快,感谢中国政府和学校给予他的大力支持!他将继续投身于中国青少年科学普及事业,也希望将来有更多中外科技工作者加入他们的科学普及事业!

供稿单位:国际交流与合作处











地址:北三环东路15号 电话:010-64425385 电子邮箱:zhdsys@mail.buct.edu.cn
Copyright 2012 化工资源有效利用国家重点实验室