首届京津冀化工资源领域博士生学术论坛成功举办

来源:本站       责任编辑:管理员

2018年7月3-5日,由化工资源有效利用国家重点实验室主办的首届京津冀化工资源领域博士生学术论坛在北京举行。来自北京大学、清华大学、南开大学、天津大学、北京师范大学、中国科学院大学、中科院化学所、河北科技大学等16家科研院所的博士生踊跃参与此次论坛,共有87名同学提交申请,经初审有16名同学被评为优秀申请人,参加口头报告会;7名同学参加选讲墙报; 43名同学参加学术论坛墙报展示。

北京大学马丁教授和中山大学纪红兵教授分别做了题为“Au/MoC催化剂用于水煤气变换反应”和“仿生催化反应与工程”的大会报告,23名博士生分别从自己的研究领域进行了详细的汇报,着重介绍了研究工作的背景与意义,研究内容和取得的成果,引起了与会者的极大兴趣,提问、质疑、学生与学生、老师与学生相互交流,有效促进了学术思想的碰撞,激励了研究生的科研热情,启发了研究生的创新灵感,现场气氛热烈。

同时,我们还邀请了清华大学、北京大学、中山大学等18位教授作为评委,根据报告人的汇报情况进行综合评价,最终评选出优秀口头报告奖8人:栗振华(北京化工大学)、杜鹃(河北科技大学)、纪柚安(北京化工大学)、李思伟(北京大学)、梅旭安(北京化工大学)、王刚(中国科学院大学)、杨漂萍(天津大学)、张学强(清华大学);优秀墙报奖10人:陈赛(天津大学)、李树珍(北京师范大学)、张凤莲(中国科学院生态环境研究中心)、张昆锋(北京工业大学)、赵彪(北京化工大学)、赵辰孜(清华大学)、董阳(河北大学)、黄传兵(中国科学院化学研究所)、练美玲(北京化工大学)、孙厚祥(中国石油大学)。

首届京津冀化工资源领域博士生学术论坛圆满结束。