“水滑石基插层结构功能材料绿色原子经济生产工艺”科技成果鉴定会顺利召开

来源:本站       责任编辑:林彦军

2018年5月10日,由北京化工大学段雪院士团队完成的“水滑石基插层结构功能材料绿色原子经济生产工艺”项目通过中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。此次鉴定会在项目产业化基地山东省临沂市召开,鉴定委员会由何鸣元院士、陈小明院士、李亚栋院士、谢毅院士、郭子建院士、彭孝军院士等11位专家学者组成,会议由中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林主持。鉴定委员会听取了项目组林彦军教授、雷晓东教授所作的工作报告、研究报告、生产运行和应用报告,以及现场考核专家伍振毅教授级高工所做的工业装置现场考核报告,实地考察了生产装置现场,审阅了相关技术资料,经认真讨论和质询,形成了鉴定意见。专家组认为:“该成果具有原创性,整体技术居国际领先水平”。

水滑石基插层结构功能材料在阻烟、紫外阻隔、气体阻隔等多个领域获得了广泛应用。本项目针对传统生产工艺中存在的原料利用率低、洗涤耗水量巨大、副产物处理困难等难题,在国家自然科学基金、国家高技术研究发展(863)计划、国家科技支撑计划课题和国家重点研究计划等项目支持下,历经十余年攻关,发明了具有原子经济性的绿色清洁生产工艺技术,开发了高压插层组装等关键制备技术,研制了高压均质晶化反应釜等关键设备,建成了2套千吨级产业化示范装置。该工艺的所有反应物原子进入目标产物,无副产物产生,解决了传统共沉淀工艺含盐废水处理难题,过程中无“三废”排放。项目还研发了插层结构阻烟材料、紫外阻隔材料和气体阻隔材料等超分子功能材料,显著降低了高分子材料燃烧时的烟密度、大幅度提高了沥青的抗紫外老化性能和橡胶轮胎的气密性能。经第三方检测机构检测和客户应用证明,产品质量稳定、性能优异。

本项目获得了3件美国发明专利授权和19件中国发明专利授权,主持和参与7项行业标准、2项团体标准和7项企业标准制定。