由本实验室承担的国家自然科学基金应急管理项目“时空变换条件下复杂危化品污染体系控制”顺利通过验收

来源:本站       责任编辑:吕超

2018年3月9日,国家自然科学基金委员会化学科学部在北京西郊宾馆召开 “时空变换条件下复杂危化品污染体系控制” 应急管理项目结题验收交流会。

国家自然科学基金委员会化学科学部常务副主任陈拥军研究员出席会议并在开幕式中致辞,他表示该项目以国家危化品安全处置为目标导向,经过多次专家论证,结合自由探索,目前已取得阶段性成果。希望专家在项目结题验收评审中,注重项目的长期深入积累工作、对该研究项目的科学贡献以及服务国家需求等方面,公平公正的给予评价。

会议邀请环境科学、化学工程和分析化学等领域10位专家参加,化学科学部综合处及其它各处负责人、工作人员和项目研究人员参加会议。会议由清华大学曲久辉院士主持。曲久辉院士介绍了应急管理项目的基本情况以及评议要点,希望通过结题验收会议进一步提升项目研究成果的实用性,促进项目研究人员不断提高基础研究自主创新能力。

项目负责人北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室吕超教授就项目的研究重点、总体成果及应用前景,向专家作了40分钟的报告陈述。专家们对项目提出了宝贵建议,经过讨论,一致同意项目结题。至此,项目通过国家自然科学基金委员会化学科学部组织的专家验收。

项目自天津812后提出建议、立项、实施两年来,历经坎坷,诸多非科学敏感问题和棘手事宜,通过项目组的不懈努力和多方协调终得解决。项目涉及7家完成单位,共计约50名研究人员参加,还有近百名学生先后参与了项目工作,这是一支针对危化品事故应急处置的跨学科科研队伍。为解决国计民生的实际问题,在各种炫酷评价指标当道的今天,大家抛虚务实,历尽艰辛使项目成果于事故本身及今后均具科学和实际意义。