华东师范大学田阳教授应邀来实验室作学术报告

来源:本站       责任编辑:汪乐余

应化工资源有效利用国家重点实验室汪乐余教授邀请,华东师范大学田阳教授于10月27日上午在图书馆一层中心会议室为本校师生做了题为“氧化应激过程的分析化学研究新进展”的学术报告。报告会由汪乐余教授主持。

在“氧化应激过程的分析化学研究新进展”报告中,田阳教授首先介绍了活性氧物质在体内不平衡导致氧化应激,以及氧化应激过程和环境导致相关疾病如神经退行性疾病的发生机制。由于活性氧及应激相关物种反应活性高、存在时间短、局部浓度极低,对体内氧化应激物质及应激过程的分析检测极具挑战,需要建立高灵敏度、高选择性和高准确度的分析方法,而且高效可靠的活体在线分析方法也是揭示疾病分子机制的重要武器。随后田教授以具体工作实例行了深入介绍:基于双重识别设计与无机-有机复合表界面的研究,建立了选择性好、灵敏度高、响应速度快的活性氧及氧化应激相关分子的分析新方法(电化学及荧光分析方法);利用所发展的分析方法, 发现了细胞释放活性氧与胞内pH、 铜离子(Cu2+)等的关系;率先研究了氧化应激模型下、鼠脑中活性氧等生物小分子的浓度变化与生理病理活动的关系。田阳教授结合自己研究团队多年科研实例和研究结果讲解,整个报告非常生动,赢得报告现场师生的阵阵掌声,最后的互动交流环节也引起师生们的积极提问和讨论。

报告会结束后,田阳教授在汪乐余教授陪同下,参观了化工资源有效利用国家重点实验室及校人才引进孵化平台实验室,并就双方感兴趣的研究方向和相关研究内容进行了广泛交流和讨论,同时探讨了进一步合作交流的意向和计划。

附田阳教授简历:田阳,华东师范大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者。毕业于北京航空航天大学材料科学与工程学院;随后赴日本东京工业大学留学,研究方向为电化学,于2003年获得理学博士学位。2003年10月起,在东京大学以日本学术振兴会(JSPS)特别研究员的身份从事博士后研究。2005年12月起在同济大学任教授、博士生导师。2013年12月加入华东师范大学任特聘教授。2006年入选教育部“新世纪优秀人才”计划和上海市“浦江人才计划”, 2011年获中国分析测试协会科学技术奖一等奖;2013年获得国家杰出青年基金和日本化学会“The Distinguished Lectureship Award”。近五年,以通讯联系人发表了研究论文45篇,包括Acc. Chem. Res.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Anal. Chem.等。所发表论文被Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Anal. Chem.等杂志引用和正面评述,所有论文他引2500余次。