印度Srinivasan Natarajan、Samar Das两位教授应邀来实验室作学术报告

来源:本站       责任编辑:周云山

2016年10月11日下午14:30,应化工资源有效利用国家重点实验室周云山教授邀请,来自印度Indian Institute of Science的Srinivasan Natarajan教授和University of Hyderabad的Samar Das教授,在我校图书馆中心会议室进行了题为“Designing Chromophores in the Solid State: The Role of Transition Elements”以及题为“Functional Inorganic Materials: Molecular Recognition, Chiral Separation and Water Oxidation”的精彩报告。报告由周云山教授主持,来自全校的110余名师生参加了学术交流。

Srinivasan Natarajan教授是国际著名化学家和材料学家,研究领域涉及固态骨架结构化合物的合成,结构表征与性质研究,异相催化,光催化,发光和磁性材料,锂离子导电,质子导电和陶瓷颜料。Srinivasan Natarajan教授的报告主要针对无机物染料的合成应用以及电子跃迁导致的不同颜色变化,进行了生动而详细的讲解。Samar Das教授的研究方向涉及多酸化学、金属-有机配位化学以及固态骨架结构化合物的合成,结构表征与性质研究,研究工作涉及催化,发光和磁性材料,非线性光学和吸附等多个领域。两位教授的精彩报告赢得了在场师生的热烈掌声。大家就自己感兴趣的部分或者是有疑问的部分,积极向印度专家进行请教,两位印度专家也分别给予了详细的解答。最后报告在大家热烈的掌声中落下帷幕。

本次报告,两位印度教授为大家带来了前沿的化学资讯,拓宽了研究人员的科研视野,促进了学生的发散思维,增进了中印学术交流,老师和同学们都表示受益匪浅,访问交流取得了圆满成功。