美国UCLA黄昱教授应邀来实验室作学术报告

来源:本站       责任编辑:汪乐余

应化工资源有效利用国家重点实验室汪乐余教授邀请,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)黄昱教授于10月13日下午在图书馆多功能厅为实验室师生做了题为“Composition and Surface Controlled High-Performance Catalysts”的学术报告,报告会由汪乐余教授主持。

由于贵金属的高稳定性及高活性,贵金属催化剂在能源科学方面有着重要的作用。但由于贵金属价格昂贵,以至于在应用过程中有诸多限制。因此如何提高贵金属催化活性以及提高其原子利用效率是亟待解决的关键问题。在报告中,黄昱教授首先介绍利用生物学中筛选适配体的方法来选择与纳米材料表面特定晶面有特异性结合的配体,并利用筛选出的生物分子对材料表面的特异性识别进而对纳米晶的生长进行精确调控。通过这种方法可以设计并合成具有高催化活性的催化剂。此外,黄昱教授又从非贵金属元素掺杂催化剂的可控制备,进一步阐述通过组分和表面调控以获得高活性的催化剂的方法和机理。黄教授结合自己团队的科研实例讲解非常生动,赢得报告现场师生的阵阵掌声,报告最后的互动环节也很热烈。

报告会结束后,黄昱教授在汪乐余教授陪同下,参观了化工资源有效利用国家重点实验室及校人才引进公共孵化平台实验室,并对各自研究领域进行了进一步交流讨论。