加拿大光源中心胡永峰博士应邀来实验室作学术报告

来源:本站       责任编辑:刘清雅

应北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室刘清雅教授邀请,加拿大光源中心的胡永峰博士于2016年9月30日访问实验室,并在图书馆中心会议室做了题为“In situ X-ray absorption spectroscopy studies of catalytic and energy materials in liquid”的学术报告,报告会由刘振宇教授主持。

加拿大国家光源(Canadian Light Source)位于加拿大萨斯喀彻温省萨斯卡通市,是加拿大唯一,世界领先的第三代同步辐射光源,于2004年正式投入使用。该国家光源坐落在加拿大15强大学联盟之一的萨斯喀彻温大学(University of Saskatchewan)校内,依托大学供给的优秀科研人才,具备先进的实验条件,在多项科学研究领域、尤其是新兴材料科学的研究中起着举足轻重的作用。报告中,胡博士介绍了同步辐射技术的相关知识及其在世界范围内的发展现状,重点阐述了加拿大光源中心与国内外知名大学及研究机构开展的合作研究情况,还就同步辐射技术在磷、硫、钙、铝、镉等元素环境行为研究中所取得的成果进行了讲解,并与到会的研究人员就同步辐射技术在化学化工研究中的应用等进行了广泛交流。

此次胡永峰博士来访,进一步加强了我校与加拿大光源中心的交流与合作,同时对我校师生在同步辐射领域的研究也有诸多借鉴。