麻省理工学院刘尽尧博士应邀来实验室进行学术报告

来源:本站       责任编辑:徐福建

应北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室徐福建教授课题组邀请, 麻省理工学院Koch研究所刘尽尧博士于2016年5月27日到访实验室并为我校师生作了题为“Development of innovative engineering methodologies for precisely defined polymeric therapeutics”的学术报告。

在此次报告中,刘尽尧博士重点介绍了纳米药物输送的相关机理,同时也讲解了通过纳米材料的设计构建药物靶向递释系统。刘尽尧博士的报告让老师和同学们更加深入的了解了纳米材料在肿瘤治疗中的重要性,同时也了解了合成新结构和新功能高分子对聚合物科学发展的重要意义。最后,在提问环节中,刘尽尧博士和在座师生进行了交流互动。

刘尽尧博士简介

麻省理工学院Koch研究所博士后(2015年9月至今,合作导师Dr. Robert S. Langer教授,美国科学院、医学院、工程院院士)。2013年3月毕业于上海交通大学高分子系(师从颜德岳教授,中国科学院院士),获工学博士学位。2013年4月至2015年8月在美国杜克大学生物医学工程系从事博士后研究(合作导师Ashutosh Chilkoti教授,Chair,美国发明院院士)。研究兴趣主要包括生物医用材料、蛋白质药物、智能高分子及其药物高效递送系统等。从聚合物可控制备、药物缀合物与多功能纳米药物、可植入医疗器件等方面做了一系列新颖性工作。第一作者在Angew. Chem. Int. Ed., Biomaterials, Macromolecules等国际著名学术期刊上发表论文共18篇,获教育部博士研究生学术新人奖、国家研究生奖和卢嘉锡优秀研究生奖等,并受邀在美国戈登会议(Gordon Research Conferences),MIT Polymer Day Symposium等做口头报告。SM Journal of Biomedical Engineering期刊编委,Biomaterials, Small, Biomacromolecules, Mol. Pharm., Polym. Chem.,RSC Advances, Biomater. Sci., J. Mater. Chem. B, React. Funct. Polym., Colloids Surf. B: Biointerfaces, Int. J. Org. Chem.等期刊特邀审稿人。