中国科学院上海药物研究所李亚平研究员应邀来实验室进行学术报告

来源:本站       责任编辑:徐福建

应北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室徐福建教授课题组邀请,中国科学院上海药物研究所李亚平研究员于5月9日下午到访实验室并为我校师生作了题为“基于纳米技术的药物新型递释系统克服肿瘤耐药研究”的学术报告。

在此次报告中,李亚平研究员重点介绍了肿瘤耐药性的相关机理,同时也讲解了通过纳米材料的设计构建药物靶向递释系统。李亚平研究员的报告让老师和同学们更加深入的了解了纳米材料在肿瘤治疗中的重要性,同时也了解了合成新结构和新功能高分子对聚合物科学发展的重要意义。最后,在提问环节中,李亚平研究员和在座师生进行了交流互动。

李亚平研究员简介:

中科院上海药物研究所研究员,基金委创新群体负责人,973项目首席科学家(2010-2014),杰青,国家有突出贡献中青年专家,中科院“百人计划”人才,上海市“领军人才”和“优秀学术带头人”,中国药学会纳米药物专业委员会副主任委员,中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会副主任委员,中国毒理学会纳米毒理学专业委员会常委,中国医药生物技术协会基因治疗分会常委,上海市药学会理事,上海市药学会药剂专业委员会副主任委员。在药物靶向递释系统的应用基础研究与临床转化方面取得了一系列重要进展,设计、构建了多种用于抗肿瘤转移或克服肿瘤耐药性,提高化疗药物药效或降低其毒副作用的新型纳米载药系统,以及提高核酸药物转染效率的新型非病毒载体,并对其特性和作用机制等进行了比较深入系统的研究;采用纳米技术提高了一批难溶性药物和侯选药物的溶解度与口服吸收等;迄今在Adv Mater, ACS Nano, Adv Drug Deliv Rev, Adv Funct Mater, Biomaterials, J Control Release等国际重要学术期刊上发表SCI论文150余篇;获得新药证书9 项,临床批件4项;申请专利60余项(授权20项);4名博士生获中国科学院优秀博士论文,1名博士生获中国科学院院长特别奖,3名博士生获中国科学院“三好学生”标兵。