华南理工大学秦安军教授应邀来重点实验室进行学术报告

来源:本站       责任编辑:吕超

应北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室吕超教授课题组邀请,华南理工大学秦安军教授于4月25日上午到访实验室并为我校师生作了题为“Click Polymerization”的学术报告。

本次报告中,秦安军教授重点介绍了基于点击化学调控的聚合物合成新方法,主要包括Cu(I)和Ru(II)催化的叠氮-炔烃聚合反应以及自发巯基-烯烃聚合反应等。除此之外,秦教授还介绍了功能聚合物材料的制备及其在聚集诱导发光(AIE)、自愈合、荧光图案化和爆炸物灵敏检测等领域中的应用。让同学们发现了点击聚合在功能材料制备方面的优势,同时也了解了开发简便、高效的聚合反应用于合成新结构和新功能高分子对聚合物科学发展的重要意义。最后,在提问环节中,秦安军教授和在座师生进行了交流互动。

秦安军教授简介:

华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室教授、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,中组部“万人计划”青年拔尖人才支持计划,广东省高校“千百十人才培养工程”省级培养对象,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者。研究兴趣为基于三键单体的高分子合成化学以及有机/聚合物光电功能材料的制备。重点开展了炔类与叠氮单体的点击聚合以及具有聚集诱导发光特性的聚合物制备的研究,目前已发表学术论文180余篇。与唐本忠院士共同编著Wiley出版社出版的有关聚集诱导发光英文专著两本。目前主持国家自然科学基金重大项目课题和973课题各1项。