麻省理工学院(MIT)孔静教授应邀来实验室做学术报告

来源:本站       责任编辑:孙晓明

应北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室孙晓明教授课题组邀请,麻省理工学院(MIT)孔静教授于1月19日下午到访我校并为我校师生做了题为“ High surface area, low density aerogels from one- and two- dimensional nanomaterials”的学术报告。

本次报告孔静教授围绕基于纳米材料合成气凝胶及应用这一主题进行。首先,孔静教授向大家介绍了气凝胶由于其高表面积和低的密度具有许多应用,并阐述了从大量的材料制造气凝胶一直是一个挑战。在过去的一年里,孔静教授课题组已经开发了一种具有广泛普适性的气凝胶生产方法。该方法是基于各向异性纳米对象(如纳米管,纳米线,或二维(2D)纳米片),将它们的胶体悬浮液的交联网络从半稀释状态过渡到浓缩状态。所得气凝胶具有超细的由一维(银,硅,二氧化锰,二氧化钛,单壁碳纳米管(SWCNT))和二维材料(二硫化钼,石墨,的h-BN)组成的三维(3D)网络。这种方法开拓了气凝胶在传感、催化、和许多其它与能源有关领域应用的巨大机会。
    孔静教授在1997年获得了北京大学化学学士学位,2002年在美国斯坦福大学获得博士学位。2004年,她加入了麻省理工学院,在电气工程与计算机科学系担任教授一职。在她的小组研究活动包括CVD合成,石墨烯的特性和相关的二维材料,其电子和光学特性的研究和应用。