美国可再生能源国家实验室杨晔博士应邀来实验室学术交流

来源:本站       责任编辑:项顼

2016年1月4日下午,美国可再生能源国家实验室杨晔博士应化工资源有效利用国家重点实验室邀请来访,并做题为“Probing semiconductor interfacial carrier dynamics via photoinduced electric fields” 的学术报告。

杨博士首先介绍了半导体PEC光解水技术的发展。阐述了由可再生能源国家实验室发展的光-化学转换装置,其转换效率高可达到12%,但是装置的稳定性差、光电流不能保持。随后介绍了他们目前发展的通过ALD沉积无定形TiO2层的新装置,并从电子转移的原理进行了详细讲解。重点阐述了运用新型超快光谱技术(TPR)探测光解水过程中电子和空穴在异质结中的分离过程,首次观测到电极表面修饰层的双重作用;建立了探测电极界面电荷转移的新方法,解释了半导体内部和界面的物理化学过程。杨博士介绍了新型超快光谱技术在光电化学中的广泛应用,利用该技术可研究光-化学能转化中的电荷分离、转移、复合等行为,通过该技术能直接观察界面的电荷转移。最后,杨博士简述了该技术在胶体、分子系统以及固体材料中的应用。相关研究成果已在Science, Nature Photonics, Nature Commun., Nano Lett., JACS等国际权威杂志发表。

与会师生与杨博士就感兴趣的问题进行了充分而热烈的讨论,受益匪浅。

会后,杨博士受孙晓明教授邀请参观了能源学院,并就能源领域许多热点问题进行了深入交流。