台湾大学张焕宗教授应邀来重点实验室进行学术报告

来源:本站       责任编辑:吕超

应北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室吕超教授课题组邀请, 台湾大学张焕宗教授于922日上午到访实验室并为我校师生作了题为“功能纳米材料的合成和应用”的学术报告。

本次报告张焕宗教授介绍了其课题组近年来在设计、合成金属纳米簇、碳纳米点及其在生物、环境样品检测方面的研究成果。张焕宗教授首先介绍了其课题组利用金、银、铜纳米簇等开发光学探针,用来检测重要的生物分子和金属离子并进行细胞成像。同时以纳米材料的合成为出发点,介绍了蛋白质、DNA修饰的纳米材料的合成、生物检测及温度、pH传感等方面的应用。最后张教授还对不同类型的碳纳米点材料的合成及其在癌细胞生长抑制方面的研究进行了介绍。最后提问环节中,在座师生纷纷提问,并结合自身科研课题进行交流互动,张焕宗教授也对提出的每个问题都作了详细解答。此次报告内容新颖、生动,激发了师生浓厚的兴趣,与会师生纷纷表示受益匪浅。

张焕宗教授简介:

1986年毕业于台湾大学化学系,1994年获美国爱荷华大学化学博士,19968月回国,现任台湾大学化学系教授、博士生导师。曾获得中国青年化学家奖,国家科学委员会杰出研究奖等奖项。到目前为止,在Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Soc. Rev., ACS Nano, Anal. Chem.等国际核心期刊发表近三百篇高水平学术论文。张焕宗教授个人也因其卓越的科研水平,目前担任许多杂志的副主编或编委,包括The Open Chemical and Biomedical Methods Journal (2007-至今), The Open Process Chemistry Journal (2009-至今), Materials Sciences and Applications (2010-至今), Journal of Spectroscopy and Dynamics (2011-至今), and World Journal of Clinical Infectious Diseases Registration (2011-至今)等,并于2013年当选英国皇家化学会会士。

张焕宗教授课题组目前正致力开发检测生物及环境样品的灵敏分析方法,同時也著力于开发新颖且绿色的纳米材料合成方法并将其应用于新能源领域及除污。此外,张焕宗教授课题组还尝试合成具有疗效或抗菌性质的纳米材料。目前的研究可分为七大类:一、纳米粒子合成;二、毛细管电泳技术开发;三、纳米粒子生物传感器;四、纳米粒子重金属传感器;五、功能性金纳米药物;;六、纳米粒子质谱分析;七、纳米绿色能源。