国际著名的沸石分子筛研究专家Hermann Gies教授应邀来重点实验室做学术报告

来源:本站       责任编辑:宋家庆

2015915日上午9点,应北京化工大学国家资源有效利用重点实验室宋家庆教授的邀请,国际著名的沸石分子筛研究专家Hermann Gies教授作了一场主题为How crystallography identifies active centers in zeolite catalysts的讲座。讲座持续两个小时后圆满结束。

Hermann Gies教授长期担任国际沸石协会(IZA)结构委员会的委员、IZA大会奖评奖委员会委员、德国分子筛学会副主席、中科院大连化学物理研究所客座教授等职务,为分子筛科学的发展做出了杰出的贡献。在讲座中Hermann Gies教授围绕着纳米分子筛结构解析和分子筛活性位点识别的主题,举例分析了在X型、Y型、ZSM-5TS-1等分子筛中如何用XRD,TEM等表征手段分析其纳米片层形貌;同时,介绍了如何判断分子筛的活性位点及引入金属原子的方法,并对其稳定性和对催化活性的影响做了深入研究。讲座中Hermann Gies教授渊博的知识、儒雅的风度、严谨的态度给全场师生留下了深刻的印象。

讲座结束之后,同学们进行了踊跃的提问和讨论,相信此次讲座的开展,必将激发同学们科研的兴趣,也对他们未来的科研之路有所启示。