化工资源有效利用国家重点实验室第三届学术委员会第一次会议召开

来源:本站       责任编辑:本站管理员

2015年8月6日,化工资源有效利用国家重点实验室第三届学术委员会第一次会议在北京化工大学无机楼107会议室召开。重点实验室学术委员会主任周其凤院士,学术委员会常务副主任何鸣元院士、段雪院士、田禾院士,顾问委员佟振合院士、院士、陈冬生教授、David G. Evans教授,学术委员张涛院士、谢在库教授、宗保宁教授、张锁江教授、黄险波教授、杨万泰教授、刘振宇教授出席会议。国家自然科学基金委陈荣处长和北京化工大学科技处杨小平处长应邀参加会议。重点实验室主任何静教授、副主任杨文胜教授、季生福教授、袁其朋教授及学术骨干参加会议。学术委员会主任周其凤院士主持会议。
    化工资源有效利用国家重点实验室学术委员、北京化工大学副校长陈冬生教授代表学校致欢迎辞,他感谢各位委员拔冗参加本次会议,希望新一届学术委员会对实验室今后的发展提出宝贵建议。周其凤院士对实验室的长期信任表示感谢,同时希望学术委员会的各位专家继续支持实验室的发展。

重点实验室主任何静教授做2014年度工作总结报告,从实验室总体定位与研究方向、代表性研究成果、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、实验室特色与优势、存在问题与改进措施等方面向各位学术委员全面介绍了实验室2014年发展情况及取得成果。杨万泰教授做了“烯烃及烯烃聚合物资源高效利用方法学研究”的学术报告,刘振宇教授做了“重质烃类资源的热解机理研究-以煤热解为例”的学术报告。

学术委员会各位委员在听取工作报告后,对实验室如何在新一轮评估期中更好地建设与发展进行了热烈讨论。学术委员们认为实验室的定位与研究方向明确,围绕“插层化学”、“可控聚合”与“过程强化”三个研究方向,形成了上下游贯通的研究特色。学术委员充分肯定了实验室在承担国家重大科研项目、团队建设与人才培养方面取得的成绩。同时对实验室今后的发展提出了中肯意见和宝贵建议。
    学术委员会主任周其凤院士对各位委员的指导表示感谢,对实验室过去一年取得的成绩充分肯定,认为主攻方向清晰、科学问题明确、工作亮点多,处理基础研究与应用研究的关系越来越好。建议实验室应进一步梳理目标、集中精力,开展系统研究,从根本上解决国家重大需求。另外,提出学术委员会中能否增加女性委员,可考虑每次特邀1-2位女性专家参加学术委员会。

学术委员会会议圆满结束。