化工资源有效利用国家重点实验室戴伟教授应邀参加新疆维吾尔自治区青少年科技节主题活动

来源:本站       责任编辑:本站管理员

新疆**尔自治区第五届青少年科技节于4月28日—29日在克拉玛依市科技馆举行。2015年4月28日20时,北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室戴伟教授应邀参加该科技节主题活动之一“科学面对面·相约演播室”节目,并为观众们带来了一场 “三个魔幻瓶里的科学精神”的科普讲座。

讲座伊始,戴伟教授拿出了三个装有半瓶黄色液体的透明玻璃瓶,并向大家发问,瓶子里液体的颜色。当玻璃瓶里的液体由黄色变为红色再到绿色时,另观众们有些目不暇接,惊叹不已。活动现场戴伟教授与观众进行了有效的互动,他向在场的观众提问产生这种变化的原因,观众们给出了各种不同的答案,不乏错误答案,戴伟教授又以实验的方式对观众们的答案进行了科学的验证。最后戴伟教授指出“这就是科学精神,要敢于否定,敢于提出科学假设”戴伟教授用三个魔幻瓶向大家阐述何为科学精神,整个实验过程,观众既赞叹又佩服,感到科学不仅奇妙有趣,更是一种思考问题的方式,和每个人的生活息息相关。近年来,戴伟教授致力于推动化学事业的发展,为多所学校的学生义务进行科普讲座活动,激发了学生对化学的学习兴趣,为扩大我实验室在国内外的影响作出了重要的贡献。