David教授应邀前往清华附中永丰学校开展魅力化学实验讲座

来源:本站       责任编辑:戴伟

2015年3月25日下午,清华附中永丰学校三层阶梯教室座无虚席,来自初一、初二学部的近300名师生和北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室教授、英国皇家化学学会北京分会主席戴伟教授一起探索了科学的奥秘,体验化学反应的神奇。
  讲座之前,戴伟教授早早的就到了讲座现场,忙碌于准备各种实验仪器,调试实验器具,等学生们陆续进场时,讲台上早已林林总总地摆放好了各种瓶瓶罐罐,孩子们的好奇心被前所未有地激发起来。
  讲座伊始,戴伟教授便用“水点蜡烛”引入主题,突然燃起的火花让同学们惊叹不已,戴伟教授用现象向大家解释了什么叫化学反应。紧接着,戴伟教授用紫甘蓝的浸泡液与酸碱家居溶液(白醋、油污净、洗衣液)混合后,产生出红、黄、绿三色变化,对比液氮中浸泡玫瑰花和气球,向大家说明化学反应和物理反应之间的区别,令同学们既赞叹又佩服。在令人眼花缭乱的实验现象中,大家领悟到化学反应与物理反应的本质区别,同时也对化学反应中会出现的各种现象、引起化学反应的要素等都有了新的认识。在授课过程中,戴伟教授用他风趣幽默的语言,调动学生与他互动,激发学生对现象背后因素的探索,让实验不仅停留在好玩的层面,更促使学生思考现象背后的原理,培养了学生的创造力。
  戴伟教授到我国从事化学研究及教育工作将近19个年头,近年来,更是积极致力于推动化学事业的发展,曾为北京的多所中小学做科普讲座。本次讲座,无论是前期的繁杂准备工作,还是后期的收尾工作,教授都是亲力亲为。讲座结束后,学生们围到教授身边问问题,他也乐呵呵地有问必答。满头的银丝是他智慧的沉淀,蓝色的眼睛透出不输年轻人的活力。一个半小时的讲座期间,老教授全程边讲解内容,边动手做实验,边与学生互动,真正是老当益壮,风采卓绝。
  此次讲座,初一、初二的学生既被教授的学识所折服,更被科学的奇妙所吸引。阳春布德泽,万物生光辉。本次光辉四射的化学大讲堂,一定会点燃我们清华附中永丰学校学生探索科学、探索世界的兴趣。而学校也会继续挖掘校内外的优秀教育资源为学生搭建更多更丰富的教育平台,丰富学生的学习生活,拓展学生的视野,让大家的校园生活更加多姿多彩,让学习变得更加生动有趣!